当前位置: 网站首页 学生工作 考研专栏 正文

乘风破浪的数理考研学子(十一) | 武娇娇——一鼓作气,天道酬勤

作者:时间:2020-07-13点击数:

第十一位考研成功上岸学子:武娇娇

姓名:武娇娇

班级:16统计班

录取院校:山西财经大学

录取专业:应用统计学

人生格言:一鼓作气、再而衰、三而竭

大学期间所得荣誉:2016-2017年度和2018-2019年度获校一等奖学金;2017-2018年度获校二等奖学金,通过英语4级考试,在校期间获得了南阳理工学院'三好学生'、'优秀共青团员'、'优秀干事'等荣誉称号。

考研心得

自己一年的考研奋斗路程可用以下几个词语来概括:

1、 阳光:不管做什么事都要有一个积极向上阳光的心态,考研本来就很难也很苦,如果不时时刻刻拥有满满的正能量,那么考研对自己来说无疑是沉重的包袱。学会在任何时候都能正确调节自己的心态,往往当天的心态就是你考研复习时的状态,要想高效学习就要提前调试好它这样会事半功倍。

2、 自控(自律):手机电脑是考研期间影响最大的两个东西,要么不带要么就是定一个看的时间比如20-30分钟,因为自己的控制能力也不是很好所以考研期间卸载了任何对自己有诱惑的app比如各种看电视剧、玩游戏的各种软件,手机大部分时间主要是用来听课的,有时学的累了可以听听音乐放松一下。

3、 坚持:既然选择了开始就只顾风雨兼程,考研是自己选择的最愿意去走的道路,不管前面会遇到什么,考研的决心一旦做出就要义无反顾、勇往直前。第一个青春是上帝给的;第二个的青春是靠自己努力的,不到最后时刻,永远不要放弃;不到最后胜利,永远不要掉以轻心。

所以我认为考研=阳光x自律x坚持=成功!

学习感悟

1、 数学:首先把基础知识学牢固,基础知识看似比重难点简单但是基础知识很杂而且易混淆所以基础知识这个根基一定要打好;其次就是计算能力,考研现在对学生的计算能力有很强的要求,所以平时复习的时候要注意计算能力的提升,要保证规定时间内计算的快、稳、准,练计算能力最重要的就是动手!不要只看视频讲解而不练,看懂了但不一定你会写了;最后就是重难点的学习,平时做题时遇见不会的、新颖的题就总结下来,用不同的笔标注新颖点、难点。

2、 英语:英语主要看长难句语法、结构,便于阅读理解的学习掌握,我当时主要看的是田静的语法,最后两个月背王江涛的英语大小作文,其实英语还是不断地刷题(张剑的黄皮书)最重要,多刷几遍,在刷题中积累单词、句子等。

3、 政治:平时跟着徐涛的讲课视频对照核心考案学习勾重点,做题主要就是刷肖秀荣1000题的客观题,主观题是背徐涛小黄书和肖四肖八。

4、 专业课:每个学校专业课的书要求的不同,难度也不同,所以因校而异,但不变的还是要善于总结归纳专业课知识,背的时候也调理清晰,比如名词解释、简答题、计算题等集中分类学习归纳。

当一切成为过去的时候,你对过去就会不以为然了。所以我相信只要你对未来有梦想,并且踏踏实实的走过为将来奋斗的路,你会收获很多的。所以我祝愿所有学弟学妹,选择了就义无返顾的坚持下去,相信天道酬勤,这样在不久的将来,会收获微笑的!