当前位置: 网站首页 学生工作 考研专栏 正文

乘风破浪的数理考研学子(十) | 尹晨曦 ——为自己而奋斗

作者:时间:2020-07-12点击数:

第十位考研成功上岸学子:尹晨曦

姓名:尹晨曦

班级:16统计班

录取院校:兰州财经大学

录取专业:数理统计学(学硕)

个人简介

尹晨曦,16级应用统计专业学生,中共党员。在校期间成绩优异,所获得奖项及证书有2018全国大学生数学建模竞赛省级三等,2019全国大学生数学建模竞赛省级三等,2019美赛“s”奖,计算机二级,英语四级,校三等奖学金,文明学生,明德修身先进个人,优秀学生干部,三好学生,优秀信息员,优秀共青团员,校级优秀毕业生。2020年被录取为兰州财经大学数理统计学学硕。

格言

别人怎么说怎么做其实一点也不重要,重要的是自己的心态,活给自己而不是别人。

愿所有美好都如你所愿

考研经历

考研对于我可能既是幸运又是不幸,但没有哪一次考试能够决定命运,真正决定命运的是每个人生岔路口理智与运气交叠做出的抉择,以及每次努力付出后收获的成果。从一志愿落榜到调剂收到三个复试通知,一共参加了三场复试,最终在参加第四场复试的考场候场时,选择接收了兰州财经的拟录取。最近又收到一志愿扩招通知与调剂院校商量无果还是选择留在兰州财经吧,我感觉我遇到了考研中所有的问题,魔幻2020终归是有些遗憾。

经验分享

考研考的更多的是心态,首先考研是一个自主性非常强的考试,全程没有人提醒你什么时候做什么事。考研院校是靠你自己对自身的一种判断和选择,选择比努力更重要,一定要认清自己的能力,学习能力,内心的能力。你是否抗住自己对自己的怀疑,不冲985,211双一流可能会有遗憾,但不管怎么说我们能考上研究生还是一件好事的,只要方向是向上,就是更好的自己。

普通双非院校学硕大部分都是两科自命题基本题型都是固定的,出题知识点也有迹可循,理学学硕每年分数线也低于应用统计专硕。也有一些双非院校理学学硕不考数分高代,大家都有一种感觉英语二比英语一简单,但是难度都是相对的,简单代表你要考的分数高,难对于分数的要求自然下降,英语不太好的选择英一报考普通双非院校差距不会很大,可以通过两门自命题把分拉回来。

其次就是学习方法,很多考研人有时真的只是看起来很努力,每一个人都应该找到自己的学习进度和学习计划,有效率的做事情,别让低质量的勤奋毁了你。

感悟

经历了考研,你会发现一个不一样的自己,发现自己忽视的优点,这将是你大学过的最充实的一段日子,不管结果如何你一定会感谢这个时光。