当前位置: 网站首页 学生工作 考研专栏 正文

乘风破浪的数理考研学子(九) | 张益文:既然选择了远方,便只顾风雨兼程

作者:时间:2020-07-11点击数:

第九位考研成功上岸学子:张益文

姓 名:张益文

班 级:16经数班

录取院校:桂林电子科技大学

录取专业:应用统计

人生格言:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

在校期间成绩优异,学习成绩及综合成绩均名列前茅。2017年获数学建模比赛三等奖,校一等奖学金,优秀共青团员,校三好学生;2018年获数学建模比赛二等奖,国家励志奖学金,校三好学生,优秀学生工作者称号,职业规划优秀奖;2019年获我院“学习之星”荣誉称号;2020年被录取为桂林电子科技大学应用统计硕士研究生。

考研心得:漫漫长路,每一步都不容忽视。

思想准备阶段

考研之前最先要做的就是确定考研动机。相信每个人做一件事情都有自己的理由或者原因,对于考研也是同样的。考研动机就意味着,你需要深刻认真地思考为什么要考研。实际上,考研的动机无非就是这几种:有的是为了从事科学研究,有的是为了谋取更好的工作,有的是为了跟随大众的趋势,有的是为了逃避社会,有的是为了实现梦想等等。实际上,不管是那种考研动机,这是你自己需要决定的。但是,你的考研动机应该有着完全充分的理由让自己把这件事情进行到底。如果能够做到如此,考研已经成功一半了。

学校、专业的选择阶段

学校和专业的选择,也就是考研方向的选择。对于准备考研的人来说,确定考研方向也是至关重要的。对自己要进行全面的分析,了解自己对哪个方面感兴趣,对自己的能力,自己未来的出路要有清楚的认识。清楚了这一点,才能做出正确的选择,随后确定所要报考的学校和专业。

复习阶段

考研的复习是一个很艰难的阶段,一方面这是一个打持久战的过程,另一方面这又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻。心态很重要,要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,更不要和别人比,也切忌和自己比。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。我认为复习时一定要讲究效率和方法,不要打疲劳的时间战和死记硬背,这样不但使自己很累,而且长此以往让自己失去了学习的乐趣。

学习感悟:计划+行动+总结

数学

数学切忌眼高手低,不能盲目刷题,要学会归纳总结,这样才能事半功倍。但在刷题的基础上要把基础知识学牢固,理清思路,知识点多容易混淆。平常一定要动手去练习,看懂和会做是两个概念,一定要学着自己思考问题,对于简单题也不能一笔带过,细节决定成败,熟练会提高解题速度也会挺高自己的计算能力。最后就是要多看一些题型,避免手忙脚乱。做题的时候脑子里回顾一下是哪部分的知识,考的方式是什么,有哪些解题方法,这道题适用于哪种方法,不要为了做题而做题。

英语

单词是英语学习的基础,不论我们的英语水平如何,都需要认真学习单词。不论是哪种题型都离不开长难句。同时它也是我们复习的障碍,在刚开始复习的时候就可以进行,不必精通,了解基本的句式法则,能够指导做题即可。作文需要多看模板,需要研读,需要揣摩,最后总结精华形成具有自己风格的模板。一定要刷真题,反反复复,给自己规划一个合理的答题顺序和时间。

政治

重点在于多看多背。一开始可以跟着徐涛的视频课讲解,大概掌握基础知识,然后就是刷肖秀荣1000题的客观题,把每一道题弄明白,不仅在于正确答案,最后就是主观题部分,一定要背重点,可以参考肖秀荣或者徐涛的相关资料,一定要背肖四肖八。

专业课

所选择报考学校不同,对于专业课要掌握的知识点也会有所区别。要有针对性的学习,根据往年的真题,总结出考察的侧重点,高效的去复习。平常要善于总结归纳专业课知识,当然每一门课都需要记忆,背的时候条理清晰,不要混淆概念,尤其是名词解释。