当前位置: 网站首页 学生工作 考研专栏 正文

乘风破浪的数理考研学子(八) | 建新悦——刻苦求学,敢于逐梦

作者:时间:2020-07-10点击数:

第八位考研成功上岸学子:建新悦

姓 名:建新悦

班 级:16统计班

录取院校:南京财经大学

录取专业:应用统计学(专硕)

格 言:吃得苦中苦,方为人上人。

建新悦,数理学院2016级应用统计专业学生,共青团员。在校期间积极学习,努力提高自己,学习成绩以及综合成绩名列前茅,曾获校奖学金2次和1次国家励志奖学金。在校期间拿到了大学生计算机二级优秀等级证书,并通过了英语四六级考试,初中数学教师资格证考试以及普通话二级甲等考试。在校期间曾获得南阳理工学院“三好学生”,“优秀共青团员”等荣誉称号。2020年被录取为南京财经大学应用统计学硕士研究生。

心路历程

刚刚进入大学,就确定要考研,也决定一心一意报考浙江工商大学,但是在大二的时候,看过太多讲座,听过太多周围人讲考研是多么多么的难,我害怕自己不行,所以有点退缩,也差点放弃。但因为我真的很想再去进一步深造,我又鼓起勇气去做这件事情。这中间我有考虑考上海海事大学的物流管理,但是政策有变,就放弃了,而且想过考会计专硕,感觉管理类联考很简单,但当我真的去了解一些情况以后,还是放弃了。

其实这期间经历了换学校,换专业以及其他的一些琐碎的事情等等,都让我有点勇气不足,而且对自己也开始怀疑起来。可是又想想自己已经复习一半了,况且这是唯一一次相对来说比较公平的让我进阶的机会,如果放弃的话真的是会后悔死吧,也一定会后悔现在的自己没有继续坚持下去。一直到暑假过了一半我才最终确定了报考院校,后面才有了目标,心里也是长舒了一口气,所以其实我选学校和专业也还挺坎坷的。

学习心得:

英语方面

英语方面,我是只做了真题和背单词。单词是从过完年开学后开始的,坚持每天早上都背诵,然后同时使用墨墨背单词,晚上回到宿舍睡前再复习单词。然后是从6月份开始做真题,刚开始是做英语一,每做完一篇就认认真真一字一句去解析,然后刷完以后,开始英语二。英语二我是刷了有4遍吧,每次做题都是为了弄清楚为什么这样子选,而不是说做对了就行了,再把真题里面的常用的单词以及不懂的句子摘出来分析。最后就是作文,我是临近考试一个月才开始准备在作文的,我买了新东方的书,但我不太喜欢它的模板,就看了商的作文视频,边看边记笔记,然后再把近十年的英语一和英语二的大作文和小作文,全部都试着写,坚持每天写一篇。总结一下就是,英语没有耗费我多长时间,我也没有做很多乱七八糟的题目,至于什么长难句,我个人认为把真题里面的搞清楚就差不多了。

数学方面

数学其实我学的感觉还挺认真的,但是考的不理想,所以就还是不给学弟学妹介绍什么经验了。可以说一下我用的资料,主要是李永乐全套,张宇的1000题和闭关修炼100题,然后临近考试做了李林的四套卷和八套卷。

政治方面

政治我是在暑假学习累了,然后看看徐涛的视频,熟悉熟悉内容。然后肖秀荣1000题出来以后,就刷1000题,大概刷了3遍。然后考前一个多月,跟着徐涛公众号的背诵计划,每天一个简答题知识点,再加上最后的肖四肖八的大题,考试虽然没有押到太多原题,但背的东西都可以灵活运用。

专业课方面

我报考专业是应用统计学,但考试书是市场调查,里面其实也涉及很多统计的知识。专业课复习是从暑假开始的,主要就是把配套习题做做,然后背诵简答题以及名词解释。因为市场调查公式很多,所以我是把课后题还有真题都在一直刷,把公式运用到非常非常熟悉,而不是死记硬背公式。

经验感悟

考研是一件很难的事情,但是记住,没有什么事情是简单的。只要肯努力,能吃苦,愿意坚持,肯用心,那任何一件事情都会被做好。我始终相信一句话,功夫不负有心人,只有吃的苦中苦,才能成为人上人。最后其实还是想告诉学弟学妹,考研当中可能会经历很多好多诱惑,比如暑假天气热,秋招找工作,以及谈恋爱,还有临近考试有些懈怠等等,这些我希望大家学弟学妹可以明白自己到底想要什么,孰轻孰重,做到不后悔,那就问心无愧了。

漫漫考研路,考研贵在坚持,考研也是坚持的“长征”,小编在这里祝贺建新悦同学考研成功上岸。