当前位置: 网站首页 学生工作 考研专栏 正文

乘风破浪的数理考研学子(五) | 胡月霞 ——考研贵在坚持

作者:时间:2020-07-07点击数:

第五位考研成功上岸学子:胡月霞

基本信息:

姓 名:胡月霞

班 级:16统计班

录取院校:上海海事大学

录取专业:应用统计学

格 言:真正能让你倒下的,不是对手,而是自己。

个人简介:

我是数学与统计学院应用统计专业16统计班的学生,大学四年我一直认真对待每一门专业课,并且取得了专业课92分左右的成绩,以下为我在校期间获得的荣誉:18年获得数学建模竞赛河南省二等奖,17年下半年通过了计算机二级和初级会计,在17年上半年通过了英语四级,连续两年获得校奖学金。

考研心得

坚持

进入大学我就想过要考研,我是从大三下学期开始学习的,前期主要是留意学校,背英语单词以及数学基础知识的学习。最难坚持的是临近考试,每天都很煎熬、忧虑,晚上睡不着,这个时候我是通过考研小伙伴之间的互相鼓励度过的。考研期间我的困难有两个方面:第一是持续学习的这个过程;第二是英语对我的折磨。对于第一个问题我主要是通过和室友们一起学习一起吃饭,尽量不自己,这样就没有觉着那么难熬,而对于英语,一直英语很差的我(高考没有及格)每天比别人早起背单词,对于每一套真题,我都认真的查找里面不认识的单词,每天晚上背一下,虽然最后英语分数不高,最起码过线了,整个考研过程英语是我最担心的也是最折磨我的,特别是一道阅读理解全错,所以我希望学弟学妹们对于弱课一定要多下功夫,多和同学交流。

下面是我考研的学习安排:

数学

整个大三我都在学习数学基础知识,基础知识真的很重要,好多题都是利用定义,很多人定义没有做到真正的理解,造成后期很慌,很多题型混乱,思路不清晰,暑假我开始做张宇的1000题,总共做了两遍,大四开学不久就开始做历年的真题,还有一个月不到的时间我做了李林的预测卷。我建议学习考研数学前期基础知识一定要学好、理解。其次做题也很重要,特别是错题的整理以及同种类型但所用方法不同的题(这种一定要整理到一起,弄清楚为什么不能用同种方法,特别是线代特征值那章节)。最后就是真题,做真题要看着时间像考试一样,我做真题是集中写到了一个笔记本上,这个我比较推荐张宇整理的真题讲解,他把同类型的题总结到了一起,便于我们区分,特别是对于做第二遍真题,第一遍我是按着年份写的,第二遍我是按着张宇的真题整理做的。

英语

我最先开始的就是英语,每天早上坚持背单词。我的英语一直都不好,没有什么好的学习方法,主要就是每天背单词、做阅读理解,每天要把所做的阅读理解弄明白,查单词听老师们的讲解。对于英语像我一样差的,可以前期看一些老师的语法讲解。

专业课

专业课我暑假的第二个月就开始学习了,前期我只是把书阅读一遍,把里面的概念弄清楚,到大四开学我每天晚上看两三个小时的专业课,做一些所看内容对应的题,离考试还有三个月左右,我每天上午看三个小时的专业课,晚上背一个小时。

政治

我开始的比较早,暑假开始的,但是我觉着前期做了好多的无用功,主要还是后期背诵,我建议前期可以听一下徐涛的课,对内容有大致的理解,然后听腿姐的技巧课和习题课,政治后期的背诵很重要。