当前位置: 网站首页 学生工作 考研专栏 正文

乘风破浪的数理考研学子(四) | 王鹏威——守得云开见月明

作者:时间:2020-07-06点击数:

第四位考研成功上岸学子:王鹏威

基本信息:

姓 名:王鹏威

班 级:16经数班

录取院校:河南科技大学

录取专业:统计学

个人简介:

王鹏威,数理学院2016级数学与应用数学(经济数学方向)专业学生,中共党员。在校期间成绩优异,学习成绩及综合测评成绩名列前茅,获得校二等奖学金两次和2018—2019学年国家奖学金。多次参加大学生数学建模竞赛,2018年获省级一等奖,2019年获省级三等奖。取得有大学生计算机二级证书,通过了英语四、六级考试,获普通话二级甲等证书。在校期间曾获得南阳理工学院“三好学生”,“优秀共青团员”,“五四青年标兵”,“学习雷锋先进个人”,“学业之星”等荣誉称号。2020年被录取为河南科技大学统计学硕士研究生。

格言:选择大于努力。

经验分享:

(1)择校:考研不仅仅是比努力程度,它还是一场信息战。从择校开始,选择报考院校和专业非常重要。除公共课外,不同院校的专业课考试科目会有所不同,所以大家应该提前多了解一些学校和专业的初试科目,通过其往年录取情况和初试科目难度,然后结合自身情况确定自己的报考院校和专业。这些工作最好是在暑假开始前完成,一旦这些确定以后,就不要轻易更改,专心这个学校的复习。

(2)政治:考研政治初试100分,我是从去年8月份开始复习。前期就是听基础课做1000题,培养一些政治理论基础。然后到10月份左右,就可以开始有目的性地背分析题考点。在11月底的时候,各个机构的考前预测卷开始陆续出版,在保证选择题做完的同时,分析题只挑2本去背就好。最后阶段一定要保持选择题的手感,尽量把政治的复习放在上午,毕竟政治是第一天第一门考试。

(3)英语:单词!单词!单词!真题!真题!真题!考研英语把这两个弄好也就差不多了,特别是每年真题阅读中的单词,可以把不认识不熟悉的抄下来,反复记忆,单词量上去了,英语也就简单了。然后写作推荐有考虫的英语作文课,背一些常用的英语写作句子和一些话题词,写作文就能拿捏的死死的。

(4)数学和专业课:无论是统考数学还是专业课,都一定要从基础入手,再结合往年的真题,这些东西都是要多做多练,无论是哪一门课,最重要的就是保持手感,一直到考试前一天,不能长时间的中断某一门课的复习,不要自大,踏踏实实。

考研是一场持久战,认准了目标就全力以赴,有计划地坚持到底,保持专注。考研注定是一个人走完所有的路,一旦确定了目标,就不要轻易放弃。在这条路上难免会有难过、失落以及想要放弃的时候,但时间会给我们答案。在考研的过程中,一方面要做好规划,安排好自己的学习,同时也不要忘记劳逸结合,适当的放松才能更好地投入到学习中,另一方面在学习的过程中要学会去总结整理形成框架,才能进一步去吸收理解。考研的这条路漫长而枯燥,因此这实际上是考验一个人毅力的过程,在这条路上,只要你坚持下去就是赢家。考场上的底气来自于平时的努力,所以一定要坚持内心的目标,并不懈努力的追求它。愿每一个考研人都所得如所愿,成功上岸!