当前位置: 网站首页 学生工作 考研专栏 正文

乘风破浪的数理考研学子(六) | 王晴晴——人生没有白走的路

作者:时间:2020-07-08点击数:

第六位考研成功上岸学子:王晴晴

姓名:王晴晴

录取院校:山东财经大学

录取专业:应用统计学

格言:人生没有白走的路

个人简介

我是数学与统计学院应用统计专业16统计班的学生,以下为我在校期间获得的荣誉。在17年和18年连续两年获得数学建模竞赛河南省三等奖,17年下半年通过了计算机二级和初级会计,在18年下半年通过了英语四级,连续两年获得校奖学金。

考研经历

1、为什么考研

首先说一下我为什么考研,一直到大三之前我都没有想过考研这件事情,大三的时候不得不面对这个问题,当时有两个选择,一是毕业找工作,二是考研。由于本专业不知道该找怎样的工作,加上身边的同学都选择了考研,我是随波逐流也选择了考研。因为意志不坚定,在开始的一个月后有想要放弃的打算。经过室友和家人的劝解,我明白了自己的想法,有了坚持下去的动力,不再是为了逃避找工作而考研。还没想好要不要考研的学弟学妹,千万不要随大流,要不然很容易中途放弃,如果决定要考研,当坚持不下去的时候,可以和朋友之间相互加油打气。

2、院校选择

我当时找学校的时候是选的河南周围省的学校,首先把学校都写到一张纸上,排除掉地理位置不好的和招生分数太高的学校,对于剩下的学校查查他们的师资力量、招生人数、报录比和近几年的发展速度等,通过综合考量我选择了山东财经大学,其实选择这个学校的原因还有一个,就是这个学校的专业课得分普遍较高,对于觉着自己只能考到国家线附近的人,可以选择专业课得分高的学校作为目标院校。

3、考研学习计划与进度

关于考研过程中的学习计划和具体进度,我是和室友在一起学的,这些她们都已经说过了,我就不说了。我说一下过于专业课的事情,我所知道的好多学校的专业课都有需要背诵的东西,各个学校对于背诵所给的分值差别很大,河北大学和山东财经这两个学校背诵的分数会有90分左右,而上海对外经贸只有二三十分。我大概是十月中旬开始背的专业课,前期是一天一个半小时,到十一月的时候感觉到背诵开始的太晚,照这个进度太吃力,专业课背诵时间增加了一个小时,我的专业课大概背了六七遍,但是由于考研前几天一直再背政治,没有再过一遍专业课,导致有两个简答没有想起来,我为此懊恼了很久,你们千万不要步我的后尘。

我还有一点要说的就是不要觉着自己在班里排名不高,就认为自己考不上,然后开始一系列的自我否定,我成绩就不是太好,大学期间排名从来没有进过前十。

4、遇到问题及解决办法

我在考研期间遇到的问题主要包括两个,一个是自我怀疑,总觉着自己考不上,在做无用功,解决办法是室友每天给我打气,一遍遍的告诉我我能行。另一个就是学习期间总想要玩手机,解决办法是把手机放宿舍或者放到讲台的桌子上(我当时是在一教的考研教室学习)。