当前位置: 网站首页 学生工作 考研专栏 正文

乘风破浪的数理考研学子(三) | 芦敏——我可以接受失败,但绝不接受未奋斗过的自己

作者:时间:2020-07-05点击数:

第三位考研上岸的学子:芦敏

个人简介

芦敏,数理学院2016级数学与应用数学(经济数学方向)专业学生,共青团员。在校期间成绩比较优异,获得校二等奖学金一次。多次参加大学生数学建模竞赛,2018年获省级二等奖。取得有大学生计算机二级证书,获普通话二级乙等证书。在校期间曾获得南阳理工学院“优秀班干部”,“优秀共青团员”,“优秀信息员”,等荣誉称号。2020年被录取为新疆财经大学统计专业硕士研究生。

考研结果

录取院校:新疆财经大学

录取专业:应用统计学

个人经验:

1、为什么选择考研

大一大二就开始尝试各种工作,最后得出的结论是现在的学历还有自身技能都不够撑起我的理想,所以还是要好好读书,继续深造。

2、院校和专业的选择

首先是专业一定要选自己感兴趣的,可能工科专业比较好考,经济专业就业前景好但是都比不过自己的兴趣爱好;其次是对比近五年报考专业分数线,包括总分数线和单科分数线,主要看一下自己有没有能力过专业国家线(偏科的同学主要看一下英语数学两门专业的单科线),我见过太多人单科线不过导致没考上。其实是选校,这真的是选择大于努力,有些学校复试晚或者专业课压分等不友好行为严重影响了后面的调剂,报考前多了解一下报录比和往年录取分数名单。

3、遇到的困难及其解决方案

最大的困难就是英语的学习,一学英语就困,到现在四级都没过,所以我报考专业选择的是较为简单的英二(机智如我),就开始背单词做题,做到最后还是正确率不高,根本就看不懂,开始听唐迟,确实有用,但不能一直听,后面也要自己琢磨,就像我朋友听了一年的数学课,最后数学考了25。学英语对于我来说真的太难了,也没啥技巧,都是硬抗,脑子只有一个想法,英语过不了就得再来一年,所以我得学。

4、学习心得

最重要的一点就是,别骗自己。你可以跟别人讲你今天背了多少单词,又或是做了几套题,学习计划有多完美,但这一点用都没有,下雨下雪也要五六点起,生病也要坐那打卡,刷一遍不够就刷十遍…学习真的是给自己学的。

5、经验感悟

找对方向,对症下药,莫得偷懒。别偏科,到现在都万般感谢阅卷老师给我的45分,少一分我今年就没有机会写心得了,专业课真的很简单,自学几个月,刷十遍真题就很稳(如果这个学校不坑的话)。再就是学数学真的没捷径,脚踏实地比什么都强,押题再对能怎样,给原题都写不出来。最最重要的一点:戒掉手机。