当前位置: 网站首页 学生工作 考研专栏 正文

乘风破浪的数理考研学子(二) | 王涵 ——咬牙坚持的“长征”

作者:时间:2020-07-04点击数:

第二位考研学子:王涵

基本信息:

班 级:16经数班

录取院校:苏州科技大学

录取专业:基础数学

格 言:谨言慎行,内敛细致;心有敬畏,胸怀天下。

个人简介:

王涵,男,中共党员,数理学院数学与应用数学(经济方向)专业16级经济数学班学生。大学四年,认真学习专业知识,学习成绩及综合成绩均在班级前列,曾获国家励志奖学金。自大二开始,多次参加专业竞赛,分别于2017年获数学建模挑战赛本科组三等奖、2018年获数学建模国赛河南省二等奖、2019年获数学建模国赛河南省一等奖及全国证券与金融模拟投资实训大赛个人三等奖、2020年获美国数学建模竞赛国际二等奖。在校期间,先后被评为南阳理工学院“三好学生”、2018年度河南省三好学生、“党员之星”、2020年度省级优秀毕业生。现被苏州科技大学基础数学专业录取为全日制学术型硕士研究生。

考研体会

关于是否考研:

没有合适的工作就考研,考研与工作总有一个需要在路上。

关于专业与学校:

(1)专业的选择,如果没有一个明确的想法就选择数学或者统计。大多数专业都需要考数学,复习数学分析与高等代数基本是必须的,哪怕报名前想临时换专业也可以。当然专业最好一开始就想清楚,更换太多会浪费掉学习时间。

(2)学校的选择大多看个人对地区的喜好,但也需要结合学校的专业发展,学校的报考人数,以及学校对一志愿的重视情况。比如三个“死亡211”,报考人数基本前三,报考得慎重;今年比较著名的某学校的压分造成一志愿上线人数为0的事件也比较严重;个别学校也会有本科歧视的现象,可能是表现在压分,也可能是表现在复试,之前在考研一个群里听闻太原某校的歧视现象。

关于复习:

考研就是一次长征,注定是一场持久战。建议是几名同学一起组成学习小组或者是自己找一个有其他考研人的自习室,孤独是很痛苦的。要保持一个乐观的心态,也不能和别人过多的攀比。自己制定一个详细的计划,按照计划一步一步进行,适当的放松也是必要的。

学习感悟

初试:

(1)我报考的专业是数学,我的初试科目是政治、英语一、数学分析、高等代数。对于数学的复习,我是前期先复习了数学分析的两本书,仔细思考书上的每一个定义、定理及证明,仔细做好笔记。要多思考,不能“读死书”。数学的学习还是需要跟着一位考研老师学习,最不济也需要跟其他同学多沟通交流,自己学习还是会有很多纰漏与不足(我个人就有独自学习的教训)。数学的学习我也推荐一个公众号——“考研竞赛数学”,里面的推文会有很多例题与各校原题,也有很多知识点的总结。

(2)英语的学习,单词至关重要,不擅长背诵的同学可以背真题中出现的单词。阅读理解的做题可以跟着一位老师学习,学习英语文章的逻辑;关于作文,前期可以背王江涛的真题作文,后期推荐刘晓燕老师的作文模板。

在整个英语的学习中,黄皮书我做了两套,也有和几位同学一起组成考研小分队,约定每天晚上都把自己背的作文发到群里。后期,我们也一起限制时间,一起做真题并互批。我自己也会在背单词和作文时录音,休息时播放。

(3)政治的学习,需要记忆背诵。前期我是看的李丽双老师的课,掌握考试大纲每一章的知识,然后做配套习题。后期做的是肖秀荣的八套卷与四套卷,主观题也是背李丽双老师的模板。同时,自己也在答题纸上写过几次主观题的答题模板,控制时间与排版。

复试:

复试是最后一道防线,对于分数擦线的考生来说,复试是一次逆袭的机会。复试分为笔试与面试,笔试的科目一般学校的官网都会公布参考书目,在初试成绩出来之前,就应该针对一志愿院校的复试科目进行学习,并练习相关习题。同时,还可以在学校的考研群里寻找复试真题。面试分为专业面试、口语面试与综合素质面试,专业面试涉及较广,可请教已上岸的师兄师姐;口语面试与综合素质面试的问题类似,比如自我介绍、为什么考研、读研的计划、为什么选择这个专业等等。在综合素质的问答中,可以适当铺垫,语气诚恳。