我院开展“饱食者当常忆袁公”主题班会

作者:时间:2021-05-31点击数:

本网讯(学生记者/李梦瑶)“禾下乘凉梦,一稻便一生,袁爷爷一路走好。”为缅怀袁隆平院士为中国乃至世界粮食安全作出的杰出贡献,进一步增强学生节约粮食爱惜粮食的意识,5月30日,我院在13教514开展了“饱食者当常忆袁公”的主题班会。20级全体学生参加本次班会。

班会伊始,主持人叶子凯向同学们介绍了袁隆平院士的生平及其贡献,让同学们深入了解袁隆平院士为我国粮食安全、世界粮食发展所作出的巨大贡献,并呼吁同学们要养成珍惜粮食、勤俭节约的好习惯。随后,全体同学观看了视频《理想照耀中国》,大家无不被袁隆平追求真理、敢为人先的创新精神,锲而不舍、埋头苦干的奋斗精神,淡泊名利、甘于牺牲的奉献精神,精诚合作、善抓机遇的协作精神所感动。大家纷纷表示一定要认真学习袁隆平精神,不断提升自身的科技创新能力。最后,主持人做总结,袁老是功臣,他让中国人把饭碗牢牢端在自己的手中,同学们在端起每一碗米饭时,要记得吃光最后一粒米,不剩餐,不浪费,践行“光盘行动”。

本次班会让更多同学了解到了袁隆平院士的不朽功绩,增强了同学们的责任意识,同时使同学们明白粮食的来之不易,将懂得感恩、珍惜粮食印在心中。