我院学生党支部开展《论中国共产党历史》读书分享会

作者:时间:2021-05-26点击数:

为深入学习习近平总书记的《论中国共产党历史》一书,5月26日,我院开展《论中国共产党历史》读书分享会,本次分享会由分团委副书记冯清主持,全体党员、预备党员参加。

17经数班朱琳表示,新华社北京2月21日电中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论中国共产党历史》一书,收入习近平同志2012年11月29日至2020年11月24日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇。令我印象深刻的篇目有《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》《知史爱党,知史爱国》等,这些书中都指出:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。所以我们在校学习生活,更应该加强这一部分,知史爱党,多学习党的知识,拥护党,时刻以党员标准要求自己不断进步。

18统计班李鹏星说到,《论中国共产党历史》一书主要回顾了党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明党为中华民族做出的伟大贡献。本书对我们学好党的历史,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。她表示,鲜血铸就了中华民族坚强的脊梁,汗水浇灌了神州大地繁茂的花蕊,拼搏托起了一个不羁的灵魂!历史就是最好的教科书,作为一名学生党员,在中国共产党成立一百周年的神圣时刻,我将不忘初心、牢记使命,与时俱进,时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学党史中汲取实现中华民族伟大复兴的智慧和力量,以优异成绩献礼百年华诞。

18统计班杨崇岩表示,党史是门“必修课”,党史对党和国家事业发展具有特殊意义,其作用不可替代,它不仅是治国理政“必修课”,也是弘扬社会主义核心价值观、开展革命传统和爱国主义教育的生动教材。学习党史应当成为每一名青年学生的自觉行动。历史是一本严肃的教科书,我们的党史,正是一部描述中华民族走出劫难、挺起脊梁的鲜活教材。党史记录着新中国从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利。中国共产党带领人民创造了一个又一个辉煌、一个又一个奇迹,这其中的经验和智慧无不凝结于党的历史。学习党的历史,了解我们的过去才能看清前进的方向;学好党的历史,了解过去才能把握今日,把握今日才能创造明天。

18经数班郭萌迪表示,党史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为实现中华民族伟大复兴而进行的血泪史,探索史、奋斗史、创业史,是全体中国人民智慧的结晶。认真学习党史,能让我们从党发展壮大的历史中汲取养分和智慧。随着了解党的发展历史,我们看到了那个年代一群有志之士他们不愿看到中国被其他国家压迫,不愿看到中国人民被其他国家蹂躏,他们勇敢的站了出来,带领着中国人民走出水深火热,走向幸福安康,他们是真真正正为共产主义奋斗终身,真正做到时刻为党和人民牺牲一切的大无畏精神。作为大学生我们应该牢记使命,不忘初心,努力学习,为实现中国特色社会主义现代化强国贡献自己的一份力。

19统计班詹可迪表示,习近平《论中国共产党历史》一书系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结我们党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神。她提出,第一,我们一定要牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。第二,在学习党史中践行初心使命。一切向前走,都不能忘记走过的路。学习党史,深切体悟红色政权来之不易,新中国来之不易,才能深刻领会“江山就是人民,人民就是江山”的深邃意蕴。

通过此次分享会,同学们对《论中国共产党历史》一书有了深刻的认识与感悟,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。大家纷纷表示,要在以后认真贯彻此书所表达出的精神,时刻明晰当下的使命,为了理想目标而不断努力奋斗!