“学生资助宣传大使”返家乡第四期

作者:冯清时间:2024-09-24点击数:

“学生资助宣传大使”返家乡——周冠宇

为切实做好资助宣传工作,扩大资助政策影响范围,落实学校《关于做好暑假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》相关要求,我院抓住学生暑假返乡这一契机,组织返乡受助学生担任“学生资助宣传大使”,回到家乡、重返母校、走进乡村,通过广泛宣传资助政策,持续推进资助育人工作。

周冠宇,男,汉族,数理学院22经数班的一名学生,获得过2023年国家励志奖学金。国家励志奖学金在很大程度上缓解了他家庭的经济压力,让他能把本身更多的精力投入到学习之中,在学习的道路上成长,对学习充满热情。同时国家励志奖学金对他的帮助,有利于他实现自己的梦想,所以他深知国家奖助学金政策对于一个家庭经济贫困的学生有多么重要。

回到故乡后,他马上与他们的村长交谈,了解那些家境贫困的学生情况,并亲自造访他们的家庭,调查他们对国家资助政策的了解程度。令他惊讶的是,大多数家长对国家的资助政策知之甚少。因此,他结合PPT和自己的经历,向他们解释了在普通高校建立的以国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、勤工助学、校内奖助学金、困难补助、伙食补贴、学费减免等多种方式并举的资助政策体系和实施家庭经济困难新生入学“绿色通道”这一资助政策。

返家乡“学生资助宣传大使”——郭子颖

为切实做好资助宣传工作,扩大资助政策影响范围,落实学校《关于开展2024年暑期精准资助送温暖走访暨资助政策乡村行活动的通知》相关要求,我院利用学生暑假返乡这一契机,组织返乡受助学生担任“学生资助宣传大使”,回到家乡、重返母校、走进乡村,通过广泛宣传资助政策,持续推进资助育人工作。

郭子颖,女,汉族,数理学院22统计班的一名学生。大一入学前她就申请了生源地贷款来缓解家庭经济负担,这次返家乡活动她也想进一步将国家助学贷款政策的内容和申请方式介绍给周围有需要的大学生们。她联系到了一些申请过助学贷款的中学同学和即将迈入大学生活的同学,为他们建立了助学贷款政策讲解群,逐一解答关于助学贷款的问题。同时,她还通过线上会议告诉大家申请助学贷款的流程和一些还款的注意事项,并跟有需要的同学连线,帮助他们线上申请助学贷款。

她希望这次活动能够让更多面临经济困难的家庭获得助学贷款政策的帮助,让每一个有需要的大学生都能在求学的路上获得资助政策的关怀与扶持,追寻自己的理想。通过这样的资助宣传活动不仅传播了国家的关怀,还激励了经济困难学子勇敢面对挑战,积极追梦,为社会进步贡献自己的力量。

“学生资助宣传大使”返家乡——朱凯旋

朱凯旋,男,汉族,数理学院22经数班的一名学生,获得过国家励志奖学金。朱凯旋利用假时间担任“学生资助宣传大使”,抓住学生假返乡契机通过线上线下相结合的方式为学弟学妹们宣传国家和学校各项资助政策和资助成效他用通俗易懂的语言讲述了自己和身边人在资助政策帮助下安心学习、成长成才的经历,消除他们经济顾虑让即将步入大学的学弟学妹们能够安心学习

朱凯旋通过会议,讲解了高校国家助学贷款以及高校国家助学贷款与生源地信用助学贷款的区别同时说明了如何申请高校国家助学贷款家庭经济困难学生申请国家奖助学金认定流程

通过此次宣讲,他表示作为国家励志奖学金的受益者和宣传者,一定会更加努力学习,积极宣传资助政策,不忘初心,砥砺前行。他也希望各位学弟学妹牢记党恩国情,秉承感恩之心,坚守诚信之约,勇担社会重任,立志读书成人成才。

“学生资助宣传大使”返家乡--张瑞鑫

张瑞鑫,女,汉族,数理学院的23经数班的一名学生。在这个假,她带着一份特别的使命回到了自己的家乡,决心为当地面临经济困难的学生点亮知识的灯塔,详尽介绍本专科阶段的各类资助政策。为了让学生和家长更全面地理解这些政策,她精心设计了线下互动活动,既保证了面对面的深度交流,也便于即时解答各种疑问。

在筹备阶段,不辞辛劳,通过多种渠道收集信息,精准定位了目标群体的分布情况。在与他们建立联系后,她细致规划了活动的时间表,力求让每位学生都能获得个性化的关注和指导。在活动中,她敏锐地察觉到,无论是学子还是家长,对资助政策的认知普遍较为模糊。于是,她先从政策的核心内容讲起,逐步深入到申请步骤、所需材料等方面,再结合具体案例,生动展示了政策实施带来的积极影响,让学生和家长深切感受到政策的温度与力量。

为了延续这份温暖与帮助,还创新性地建立了一个资助政策交流微信群。这个平台不仅为学生们提供了一个随时提问解惑的空间,还激发了他们主动了解政策的热情,形成了良好的传播氛围。许多学生开始自发地分享自己的收获与感悟,带动了更多人关注并受益于这些政策。

通过这次活动,深刻认识到,尽管国家资助政策已经取得了显著成效,但在某些地区仍存在宣传不到位的问题,导致部分学生错失获得国家资助的机会。她坚信,只要社会各界齐心协力,加大宣传力度,就能让更多需要帮助的学生感受到政策的阳光雨露。同时,她也意识到,作为未来的建设者,自己必须不断学习、成长,以更加优异的成绩和能力回馈社会,为更多人的梦想护航。