“学生资助宣传大使”返家乡第三期

作者:冯清时间:2024-09-24点击数:

“学生资助宣传大使”返家乡——李子芳

为切实做好资助宣传工作,扩大资助政策影响范围,落实学校《关于开展2024年暑期精准资助送温暖走访暨资助政策乡村行活动的通知》相关要求,我院利用学生暑假返乡这一契机,组织返乡受助学生担任“学生资助宣传大使”,回到家乡、重返母校、走进乡村,通过广泛宣传资助政策,持续推进资助育人工作。

李子芳,女,汉族,数理学院23应数班的一名学生,获得过国家助学金。2024年8月,李子芳同学作为“学生资助宣传大使”返回家乡,以线上线下相结合的创新方式,开展了一系列资助政策宣讲活动。李子芳出身于吉林省敦化市的一个农村家庭,她通过申请国家助学金来缓解家庭的经济压力。在暑假期间,她积极响应学院的号召,回到家乡进行资助政策的宣传。

在宣讲活动中,李子芳采取入户走访的方式,与村里需要资助的村民进行一对一交流,讲解国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的资助标准、申请条件与申请方式,并介绍了国家助学贷款的申请流程。此外,李子芳通过微信聊天平台,与想要了解资助的人群进行互动。聊天过程中,她详细介绍了各类资助项目和申请流程,解答了村民们的诸多疑问,通过详细的介绍让家乡人民对资助政策有了初步的了解。

李子芳结合自己的求学经历,鼓励家乡的学子们知恩、识恩、感恩、报恩,迎难而上,刻苦求学。她的宣讲不仅使学生们对国家资助政策有了更清晰的认识,还激发了他们的奋进之心和责任意识。
李子芳表示,希望通过这样的宣讲活动,让更多的人了解资助政策,让每一个有需要的人都能得到帮助,实现自己的梦想。此次活动在当地引起了强烈反响,相信将有力推动家乡资助事业的进一步发展,让更多的爱心在这片土地上传递。这些活动不仅有效宣传了国家资助政策,还鼓励了更多家庭经济困难的学生在党和国家的帮助下,勇敢追求自己的梦想,为国家的发展贡献自己的力量。

“学生资助宣传大使”返家乡——孙文慧

孙文慧,女,汉族,数理学院22新能源班的一名学生,获得过国家励志奖学金。她对于国家提供的这项政策深表感激,因为这不仅为她的家庭开支减轻了一定的负担,同时在生活和学习方面给她带来了更多的选择与可能性。对她而言,能够担任本次宣传大使是非常荣幸并极具责任感的一件事。

身为受国家资助的学生之一,她结合自己的实际情况,通过“线上+线下”的方式,利用资助宣传PPT的形式向自己的学弟学妹们介绍了国家资助政策,之后建立群聊让大家分享一下自己的感受,为大家解答疑惑之处,并分享了她在这项政策的帮助下成长的故事。同时,她了解到身边人对于这项国家政策也了之甚少,她向身边的家长们介绍了这项政策以及其意义,力所能及的让更多人知道项资助政策,让这项国家政策帮助到那些有真正需要的学生。

“学生资助宣传大使”返家乡——韩俊杰

韩俊杰,汉族,男,数理学院22新能源班的一名学生,获得过国家励志奖学金。借着暑假的空闲时间,韩俊杰同学回到了在自己家乡,在他之前所在的学校里找到了一些在校期间家庭并不富裕的同学,为他讲解一些关于本科生的一些资助政策,为了让他的同学能更好的了解这些资助政策,他选择了线下宣讲的方式。首先他通过之前一起上学的同学打听到了他贫困同学的家庭住址,并与他们约定了时间来为他们讲解,讲解的过程中,他发现了他们对贫困资助方面的知识了解的很少,所以他详细的为他的同学讲解了这些资助政策都包含什么,都在哪里去办,以及怎么办理还有这个办理的好处,在经过较长时间的讲解中,该同学也是获益匪浅,愿意主动的去了解这个相关政策。

通过这次的一个宣讲,他才明白了国家的这个资助政策并非所有人都了解的,有些同学可能会出现因家庭经济困难而又未能及时寻求国家资助的帮助。但是他也相信凭借资助宣传可以让更多有需要的同学了解到资助政策,让每个同学都可以顺利度过自己的大学生活,不必为家庭经济而过度劳累。

“学生资助宣传大使”返家乡——马梦珂

为切实做好资助宣传工作,扩大资助政策影响范围,落实学校《关于做好暑假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》相关要求,我院抓住学生暑假返乡这一契机,组织返乡受助学生担任“学生资助宣传大使”回到家乡、重返母校、走进乡村,通过广泛宣传资助政策,持续推进资助育人工作。

马梦珂,女,汉族,数理学院22统计班的一名学生,获得过国家励志奖学金。在本次返乡国家资助政策宣传活动中,她主要通过网络平台来宣传有关国家资助的相关政策。她采用线上会议的形式来向学弟学妹详细地介绍了有关国家资助的相关政策,使他们对国家资助政策有了一定的了解。马梦珂同学又通过建立微信群的方式来解答及时解答学弟学妹的问题,使他们对国家资助政策有更加清晰和深刻的了解。

通过此次的资助宣传活动,学生对国家资助政策有了更加深入的了解,党和国家的资助政策家喻户晓,不断扩大学生对这些政策的知晓面,更能有效地实施对家庭经济困难学生的资助,有利于学生明确自己享受的权利与承担的义务,感受到国家与学校对自身的关爱,有利于学生自觉地履行奖助学济和心理负担,顺利完成学业。另外,这次活动也增强了的幸福感和使命感,受益良多,让感受到党和政府对困难家庭收就读帮助不仅仅是物质上的帮助,更是精神上推荐鼓励和心灵的慰藉。在今后的日子里,同学们唯有努力学习,才能回报国家和社会给予的关爱。