心理健康青春行社会实践专项活动:童心护航,向阳成长

作者:刘思航时间:2024-07-22点击数:

本网讯(学生记者/刘思航)7月上旬,数理学院积极响应团中央维护青少年权益部的号召,组建“童心护航,向阳成长”心理健康服务队来到南阳市镇平县思源实验学校等地,面向青少年群体开展心理知识宣讲等六大系列心理健康青春行社会实践专项活动。

心理素质拓展活动:释放压力,愉悦身心

在思源实验学校风雨操场,队员们组织数百余名小学生参加“快乐之旅”心理素质拓展活动,通过开展“传球接力”“两人三足”“摸石过河”“不倒森林”等游戏使小学生们在参与过程中体验到不同的情绪,释放压力,愉悦身心,同时体会到团结合作的重要性,增强了团队凝聚力。

心理健康知识宣传:科普知识,提升素质

在心理素质拓展活动四周,布置了各种心理知识展板,队员们通过讲解宣传栏、发放宣传手册等方式,耐心地向小学生们讲解心理健康知识,包括“小学生常见的心理问题与调节方式”“抑郁症的识别”“情绪调节小妙招”“如何处理人际关系”等专题内容。引导青少年学生学习掌握一定的心理健康知识,增强自我调适能力,锻炼养成健康心理素质,并消除对心理健康问题的“病耻感”。

心理健康知识宣讲:认识压力,管理情绪

在思源实验学校的教室里,实践队员们深入课堂,走上讲台,为小学生开展了心理健康知识宣讲课程,围绕“青少年情绪管理与调节”,通过PPT讲解、观看视频、游戏互动等形式,向小学生们讲授情绪识别、不良情绪的危害和情绪调节的方法,让青少年学会正确认识和调节情绪,提升察觉表达情绪和调节情绪的能力。

心理团体辅导:感受温暖,学会表达

队员们经过精心策划、周密筹备,为小学生们开展“我的情绪我做主”心理团体辅导活动。通过热身游戏、“请留下你的笑脸”、情绪故事分享等环节让青少年学生更进一步了解自己的情绪特点、认知方式,掌握调节情绪的技巧,增强青少年的心理韧性和情绪管理能力。

绘画心理疗愈:认识自我,“画”解压力

队员们组织该校学生开展“画解压力”绘画心灵疗愈活动,让小学生们进行曼陀罗绘画和画出创意自画像,并为自己的作品命名,分享作品的含义。通过绘画与分享让青少年了解自我,激活青少年内在能量,缓解情感冲突,减少焦虑,放松心情,获得成长。

心理状况专题调研:关注成长,提供支持

实践队员们编撰了《青少年心理健康调查问卷》,涵盖了青少年的学习压力、人际关系、情绪管理、自我认知等多个方面,通过问卷调查和个体访谈的方式力求全面而深入地了解青少年的心理健康现状。队员们对收集到的200余份问卷进行整理、对调查结果数据进行统计分析并撰写调研报告,为当地心理健康支持体系建设提供了参考依据。

此次心理健康青春行社会实践专项活动不仅为青少年学生带去了知识、欢乐与关爱,实践队员们也增强了社会责任感和实践能力。未来,数理学院的学子们将继续携手前行,在实践中增长才干,探索更多有效的心理帮扶方法,为促进青少年健康成长贡献青春力量。(校对/冯清 审核/牛军科