童心护航,向阳成长--南阳理工学院学子三下乡(二)

作者:王小婷时间:2024-07-07点击数:

本网讯(学生记者/王小婷)7月上旬,南阳理工学院数理学院“童心护航,向阳成长”心理健康服务队来到来到镇平县思源实验学校等地开展为期3天的心理健康青春行专项社会实践活动。

在思源实验学校的教室里,实践团队成员们深入课堂,走上讲台,为学生开展了心理健康知识宣讲课程,围绕“青少年情绪管理与调节”主题进行心理健康知识宣讲,通过PPT讲解、观看视频、游戏互动等形式,向青少年讲授情绪识别、青少年常见不良情绪的危害和情绪调节的方法。同时,实践团队成员还与学生进行了互动交流,分享了自己的经验和心得,并针对他们提出的问题进行了解答。参与活动的学生们纷纷表示,通过此次活动,他们更加深入地了解了情绪管理的重要性,也学到了很多实用的方法和技巧。

实践团队成员们经过精心策划、周密筹备,为学生们开展“我的情绪我做主”心理团体辅导活动,内容包含热身游戏、“请留下你的笑脸”、情绪故事分享等环节让青少年学生更进一步了解自己的情绪特点、认知方式。热身游戏使学生们迅速认识彼此,并积极投入到活动中;“请留下你的笑脸”环节中,学生们用彩笔和贴纸创作出独一无二的笑脸,并与同学分享自己眼中最美的笑容;“情绪故事分享时刻”环节,学生们围坐一圈交流自己生活中遇到的情绪故事,分享情绪反应和心路历程。在分享过程中,学生们互相倾听、互相支持,建立了更加深厚的友谊。许多学生表示,通过这次活动,他们更加了解自己的情绪,也学会了如何更好地表达和管理情绪。

实践团队成员组织学生开展“画解压力”绘画心灵疗愈活动,通过曼陀罗绘画和创意自画像的方式让学生了解自我,激活其内在能量,缓解情感冲突,减少焦虑。“曼陀罗色彩之旅”环节中,学生在实践团队成员的指导下,用各种颜色,创作出了属于自己的曼陀罗作品。他们通过绘画,表达了自己的情感和想法,展现了丰富的想象力和创造力。据悉,曼陀罗是一种以几何图形为主的绘画形式,在绘画过程中,人们可以通过重复的图形和颜色,达到放松身心、提高注意力和创造力的效果。在“自我画像探索”环节中,学生们转向自画像的创作,在画笔与纸张的触碰中,学生们的创造力和想象力得到了充分发挥。他们的自画像不仅展现了外貌特征,更透露出内心的情感、价值观和对未来的期待。每一幅作品都是一个独特的故事,记录着他们的成长与梦想。

据悉,此次实践服务活动包括心理健康知识宣讲、心理健康知识宣传、心理素质拓展、心理团体辅导、绘画心理疗愈、心理状况专题调研六项内容,旨在促进青少年心理素质的全面发展。本次活动的成功举办,对于实践队员来说,这是一次宝贵的社会实践机会,可以锻炼自己的组织协调能力、沟通能力和领导才能,增强社会责任感和使命感;对于当地青少年来说,可以帮助他们更好地认识自己和应对生活中的压力和心理问题,提高心理素质,促进健康成长。此外,实践队员与当地青少年们建立了深厚的友谊和信任,为他们提供心理支持和帮助。