南阳理工学子三下乡:踏寻时代足迹 宣讲时代心声

作者:刘思航时间:2024-07-04点击数:

本网讯(特约记者/谭萌 学生记者/刘思航)7月1日至3日,数理学院“踏寻时代足迹,宣讲时代心声”暑期社会实践团队前往河南省南阳市镇平县、淅川县等地,开展一系列走访调研与实践活动。

在南阳市淅川县九重镇,社会实践团队沿着习近平总书记在南阳视察时的足迹实地调研,并通过师生领学,成员们深刻学习领悟习近平总书记视察时的重要讲话精神和南水北调精神。

在南水北调干部学院的南水北调展览馆,通过观看纪录片、历史文物和水利模型等,系统学习南水北调工程的浩大历程,深切体会到移民群众舍小家为大家的无私奉献,通过了解当地百姓舍小家、顾大局的移民壮举,深刻领会南水北调精神和移民精神。

在淅川县移民新村,队员们对移民新村的生态、农业、环境和生活水平等方面进行调查研究。队员们组成宣讲团,利用宣传册等资料,走进村民中进行理论宣讲。

在南阳市镇平县,团队深入镇平县思源实验学校进行教学实践活动。组织该校500余名学生参加户外素质拓展活动,以思想政治教育宣讲为主题,进行各类知识教育、益智游戏和宣传活动等。

实践队伍进入学生教室,围绕习近平总书记对中小学生重要讲话、习近平总书记视察南阳时的重要讲话精神、南水北调精神等主题进行课堂宣讲活动。

暑期社会实践团队经过三天的参观学习、走访调研和政策宣讲,以学促思,以悟导行,从南水北调精神中汲取新时代奋进力量,将时代精神融入实践,用实际行动践行青年学子的责任与担当。(摄影/马晶晶 刘思航 王小婷 校对/冯清 审核/牛军科