南阳理工学子三下乡:踏寻时代足迹,宣讲时代心声

作者:马晶晶时间:2024-07-03点击数:

本网迅学生记者/马晶晶7月2日,南阳理工学院数理学院“踏寻时代足迹,宣讲时代心声”社会实践团队前往南阳市淅川县南水北调展览馆、江山论广场以及邹庄移民新村开展社会实践活动。

图为实践团队在南水北调展览馆参观学习。中国青年网通讯员 刘思航 供图

在南水北调展览馆内,实践队员们首先通过宣传片了解了南水北调工程的全貌。这部形象生动的影片向他们展示了工程的战略意义、建设历程和辉煌成果。接着,在讲解员的带领下,实践队员们有序参观了展览馆的各个部分。丰富的实物、模型、图片和多媒体展示让他们对南水北调工程的规划、设计、施工和运营等方面有了更加直观的认识。参观过程中,实践队员们深受触动。他们纷纷表示,通过这次实地参观学习,深刻认识到了南水北调工程对于缓解北方水资源短缺、优化水资源配置的重要意义。同时,他们由衷敬佩那些在工程建设中付出辛勤努力的建设者们,正是他们的智慧和汗水铸就了这一伟大工程,对国家工程的伟大成就感到无比自豪。随后,实践团队还参观了淅川县在生态文明建设方面所取得的成果展示,了解了淅川县在生态保护、环境治理、资源利用等方面所采取的措施和取得的成效。通过参观,实践团队深刻认识到生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,必须坚定不移地加以推进。

在江山论广场,实践队员们聆听讲解员对当地历史文化的详细讲解,重走习近平总书记的考察路线,深入学习习近平总书记在南阳指导工作时的重要讲话精神和指示要求,深入了解了当地的历史沿革、文化传承和时代变迁。广场上,碑刻林立,雕像栩栩如生,蕴含着深厚的历史底蕴和文化内涵,充满了浓厚的历史文化氛围。实践队员们认真聆听,不时提问交流,对当地的历史文化有了更加深入的了解。在此基础上,实践团队以师生领学的方式,通过实地学习,提升师生的文化素养,帮助实践队员们加深对习近平总书记讲话精神和南水北调精神的理解,大家纷纷表示收获颇丰。这样的互动式教学不仅激发了实践队员们的学习兴趣,还让他们在实践中不断进步。在参观过程中,一位老村民向师生们讲述了一段关于江山论广场的历史故事。他的话语中充满了对这片土地的热爱和对历史的敬仰之情。师生们听得津津有味,仿佛穿越时空回到了那段波澜壮阔的岁月。

图为实践团队在江山论广场进行师生领学。中国青年网通讯员 刘思航 供图

在移民新村,实践队员们在工作人员的带领下,来到淅川县扶贫产业园区,了解当地的产业发展情况。在这里,他们看到了以中药材种植、农产品加工为主导的特色产业,以及通过电商扶贫、乡村旅游等方式拓展的市场渠道。这些产业不仅带动了当地经济发展,还为村民们提供了稳定的就业岗位。接着,参观了淅川县移民新村的建设情况,了解搬迁群众的生活状况。在这里,他们看到了整齐划一的新居、设施完善的公共服务体系,以及村民们脸上洋溢的幸福笑容。据了解,这些移民新村都是按照“规划先行、基础配套、产业支撑”的原则进行建设的,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展”。随后,实践队员们深入当地居民家中,与村民们亲切交谈,了解他们的搬迁安置过程中的经历和感受以及搬迁前后的生活变化。村民们纷纷表示,感谢党和政府的政策和关怀,让他们过上了好日子。同时,他们也希望实践队员们能将这里的经验和故事传播出去,让更多人了解淅川县的脱贫攻坚成果。

图为实践团队成员在邹庄移民新村采访当地居民。中国青年网通讯员 刘思航 供图

图为实践团队在南水北调干部学院大厅合影。中国青年网通讯员 刘思航 供图

此次实践活动以“领学、促学、践学”三点发力推动进行,不仅让实践队员们深入了解了南水北调工程、水利工程移民工作及其背后精神内核,更坚定了自身投身国家建设、服务基层群众的信念。他们表示,将把此次实践学到的知识和经验运用到今后的学习和工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。