当前位置: 网站首页 新闻公告 学院新闻 正文

数理学院赵青松博士申报的国家自然科学基金青年基金项目喜获资助

作者:冯清时间:2024-09-01点击数:

日,国家自然科学基金委公布了2024年集中接收申请项目的评审结果,数理学院青年教师赵青松博士申报的青年基金项目《粘性或热传导效应对可压缩Euler方程组解的正则性的影响》喜获资助,资助金额30万元。

本项目所要考虑的是一维非等熵Navier-Stokes-Poisson大解的存在性,以及双曲型Navier-Stokes方程的爆破以及爆破机制。大解的存在性和解的爆破都是流体力学研究的热点问题和难点问题。这些科学问题对流体力学领域具有重要的理论意义和指导作用。

赵青松博士2023年6月毕业于武汉大学数学与统计学院基础数学专业。研究方向是流体力学中的偏微分方程,比如Navier-Stokes-Poisson 方程组Navier-Stokes 方程组和Burgers 方程的适定性和大时间性态。目前解决了大初始扰动条件下的Navier-Stokes-Poisson 方程组整体解的存在性和基本波的非线性稳定性。已在SIAM J. Math. Anal.,Discrete Contin. Dyn. Syst. Ser A.,J. Math. Anal. Appl.,Electron. Res. Arch.,Commun. Math. Anal. Appl.,中国科学数学等杂志发表多篇学术论文。

此次赵青松博士的成功申报,极大鼓舞了我院青年教师对创新性科学研究的热情,对于启发相关领域研究方向,鼓舞广大教师从事创新性领域研究,具有深远影响意义。

近年来,在系院领导的支持下,系院科研取得丰硕成果。截止目前,我院师共承担过国家自然科学基金项目的有牛玉俊博士、王国欣博士、胡双年博士、曹玉雷博士和赵青松博士,承担过博士后基金的有胡双年博士和乔崇博士其中数学博士承担国家级项目占全体数学博士比例为50%。