南阳理工学子三下乡:访艾草产业基地,感乡村振兴成果

作者:时间:2021-07-18点击数:

本网讯(学生记者/韩潇堃、王琴)7月8日起,南阳理工学院数理学院“农业特色扶贫产业调研,助力乡村振兴”团队来到社旗县开展为期一周的暑期社会实践活动。实践团队走访调研了被评为中国“一乡一品”产业促进计划认证单位、河南省农科院“四优四化”艾草示范基地、南阳市农业产业扶贫十佳扶贫品牌的国医仲景艾草生态种植产业基地。

在艾草生态种植产业基地负责人的带领下,实践队员参观了艾草的加工车间、打绒车间、包装车间,车间内工人们正在忙碌着加工艾草三伏贴、艾灸、艾叶饼等艾制品。“我们大多是附近村里的人,在基地工作不仅离家近,可以照顾到家里,同时还可以获得收入,生活过的越来越好了”,一位车间工人一边包装艾草一边说道。基地负责人带领大家到达艾草种植园,亲自向实践队员讲解艾草的品种、生长周期、用途以及销售渠道等情况,还为实践队员们阐述了如何判断优良品种。同学们纷纷踊跃下田,向采摘人员学习如何挑选、采摘艾草。

图为实践队员向工作人员询问学习如何挑选、采摘艾草。

图为负责人通过“一闻二看”向实践队员介绍如何辨别艾草的好坏。

图为艾草基地负责人向实践队员讲述传统的艾草加工流程。

图为工作人员在制作艾条。

图为艾草基地负责人向实践队伍展示已经加工完成的艾制品。

图为实践队伍在国医仲景艾草基地合影留念。

“南阳国医仲景,始终坚守道地南阳艾”,现已成为南阳的标签,艾草生态种植基地对当地脱贫攻坚战的胜利有着不可忽视的作用。如今,乡村振兴的号角已经吹响,实践队员们纷纷表示,“我们应该勇于投身乡村振兴的洪流中,与时代共振,将青春的诗行写到乡村的大地上”。