南阳理工学子三下乡:调研特色产业,助力乡村振兴

作者:时间:2021-07-18点击数:

本网讯(学生记者/谷雪鹏 李梦瑶)为服务县域经济社会发展,助力扶贫产业发展,7月8日起,南阳理工学院数理学院“农业特色扶贫产业调研,助力乡村振兴”团队来到社旗县开展为期一周的暑期社会实践活动。实践团队深入基层,通过座谈、走访、调查问卷等方式调研考察,多形式、多角度地去了解当地的特色产业发展情况、乡村脱贫状况。

社旗县地处南阳盆地东缘,是全国粮食生产大县、全国优质商品粮基地县,当地因地制宜大力发展农业特色产业,从而实现特色产业扶贫。调研团队首先来到满义蔬菜产业基地和丙玉蔬菜产业园。满义蔬菜产业基地在社旗县李店镇下郭村、狮子庄村投资建设设施蔬菜产业基地项目,大力发展现代蔬菜种植,筹建占地约3000亩的设施蔬菜产业园,带动4000余户贫困群众脱贫增收。丙玉蔬菜产业园成立于2010年,位于社旗县李店镇下郭村,基地依托丙玉蔬菜种植专业合作社,按照“四统一”的发展理念,以发展大棚蔬菜为重点,以生产有机产品为方向,通过土地流转,达到规模化生产、品牌化经营、订单化销售。

图为丙玉蔬菜产业园负责人为实践团队讲解大棚育苗的相关知识。

图为大棚技术员徐师傅为同学们介绍豆角的生长习性和豆角的品种。

图为大棚承包户张大姐为实践队员介绍种植大棚的相关条件及管理要求。

图为实践队员与指导老师观察辣椒长势。

为更加全面的调研特色产业发展情况,调研团队与驻村干部、特色产业带头人、优秀种植户展开座谈。座谈会上,相关人员为实践队详细地解答蔬菜产业的发展模式、销售渠道以及品牌培育等问题

图为调研团队与驻村干部、特色产业带头人、优秀种植户展开座谈

实践团队通过亲身体验、深入群众走访等形式,了解当地居民对特色产业的看法,收集第一手资料,通过询问基地从业人员的生活、工作问题,探寻乡村振兴发展道路。其中一位大姐说到在蔬菜基地工作,农闲时也可以挣到钱,家里的收入比以前增加了一些,我现在感觉非常满足,很幸福。

图为实践队员对当地村民进行调查问卷,了解家庭生活情况。

图为调研队员访谈村支书了解王庄的特色产业情况

实践团队在完成对当地蔬菜产业的调研后,又展开了对林果产业的调研。实践团队来到卓和果,漫山遍野的绿映入眼帘,让人的心情变得格外舒畅。基地的负责人带领着实践队员在果林间参观学习,向队员介绍林果的品种、生长情况以及种植、浇灌方式。负责人还向队员们讲述了基地的发展前景,他表示,基地未来将被建设一个采摘、娱乐、度假一体的大型生态园通过此种方式能够提供更多的就业岗位,为乡村振兴贡献力量

图为实践队员在负责人的带领下参观果园。

最后,实践团队来到了国医仲景艾草生态种植产业基地,对当地艾草产业进行调研国医仲景艾草生态种植产业基地是中国“一乡一品”产业促进计划认证单位、河南省农科院四优四化艾草示范基地、南阳市中草药示范种植基地和南阳市农业产品扶贫十佳扶贫品牌,而且它还是首家进入国家中草药质量溯源系统的艾草企业。调研团队来到基地,见到了一望无际的艾草和各种各样的艾草制品。该中心的领导说通过未来三至五年的建设发展,这里将成为集绿色农业开发、艾产品研发生产、美丽乡村及特色小镇建设、中医药文化观光旅游为一体的大型综合示范产业园。

图为艾草基地负责人在向实践团队讲解艾草的品种。中国青年网通讯员 魏瑞娜

在实践活动中,调研团队深入乡村,通过实地调研、走访考察、学习体验等方式,深刻领悟了乡村振兴战略的重要意义。实践队员纷纷表示农村一片广阔天地,在那里可以大有作为。基层更需要大学生,大学生也需要到基层去,作为有家国情怀的年轻人,我们应该积极投身到乡村去耕耘,在乡村振兴中讲好青春故事。如此,既可以实现自身抱负,也能为时代发展做贡献