“青年马克思主义者培养工程”正式启动

作者:时间:2016-11-08点击数:

本网讯 学生记者/建新悦、韩丽珍为深入贯彻落实党中央和胡锦涛总书记对大学生理论学习的重要指示精神,全面推进我校青年马克思主义者培养工程的科学化、专业化、系统化实施,在广大青年学生中着力培养造就一批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,引导青年学生成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,根据共青团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施方案》有关精神,按照学校党委的工作要求,围绕共青团长安大学第二届团代会的工作部署,特制定本实施方案。

一、充分认识实施“青年马克思主义者培养工程”的重要意义

当前和今后一个时期,随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展以及全面建设小康社会步伐的加快,我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,呈现出许多新的阶段性特征。同时,在各种思想文化相互激荡的环境中,青年学生思想活动的自主性、选择性、多变性、差异性明显增强,呈现出许多新的特点。面对这些新形势、新情况、新特点,实施“青年马克思主义者培养工程”,着力培养和造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的青年马克思主义者,对于巩固和扩大党执政的青年群众基础,对于引导当代青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,对于全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会,都具有重大的现实意义和深远的历史意义。  努力培养一大批坚定的青年马克思主义者,是新时期共青团组织的重要职责。党的要求和青年的使命始终决定着共青团的光荣职责。在新的历史条件下,把握党对共青团的根本要求,就必须坚持用马克思主义中国化的最新成果武装青年,用中国特色社会主义共同理想凝聚青年,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育青年,用社会主义荣辱观引导青年,深入推进“青年马克思主义者培养工程”,不断增强青年学生的政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格,把广大青年学生紧紧团结在党的周围,自觉按照中国特色社会主义伟大旗帜指引的方向前进,始终不渝地跟党走中国特色社会主义道路,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、培养目标

坚持不懈地用社会主义核心价值体系教育青年学生,用马克思主义中国化的最新成果 武装青年学生,针对青年学生的成长规律和实际需求,通过教育培训和实践锻炼等行之有效 的方式,不断提高青年学生的思想政治素质,引导青年学生进一步掌握中国特色社会理论体系,进一步加深对我国国情及形势政策的了解,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

三、组织机构

根据《关于成立长安大学青年马克思主义者培养学校暨长安大学青年马克思主义者培 养工程领导小组的通知》,学校成立了青年马克思主义者培养学校和青年马克思主义者培养工程领导小组,负责全校青年马克思主义者培养工程的组织实施