当前位置: 网站首页 学科建设 实验室 正文

实验室安全手册

作者:时间:2022-03-09点击数:

实验室安全概述

实验室是高等学校进行教学实践和开展科学研究的重要基地,也是学校对学生全面实施综合素质教育,培养学生实验技能,知识创新和科技创新能力的必备场所.

实验室安全是高等学校实验室建设与管理的重要组成部分.它关系到学校实验教学和科学研究能否顺利开展,国家财产能否免受损失,师生员工的人身安全能否得到保障,对高校乃至全社会的安全和稳定都至关重要.

这几年来,实验室安全事故引发人员伤亡和财产损失的事件时有发生,为我们敲响了警钟,使人们不得不对实验室安全予以高度的关注和重视.

实验室安全作为一门学科,重点研究的是在实验室环境下人、机、环境系统之间的相互作用及保障师生员工实验安全的科学与技术,研究教学科研中实验风险所导致的事故和灾害的发生,发展规律以及防止实验室意外事故发生所需的科学知识与技术方法.

本手册从实验室安全面临的问题入手,阐述了实验室安全事故发生的原由,表现形式以及危害类型,实验室安全管理的特点和要求,实验室安全工作的重要意义以及所带来的社会经济效益,提出了加强实验室安全工作的有关对策.

第一节实验室安全事故发生的原由

实验室安全事故是指在实验过程中发生的,与人们的愿望相违背的,使实验操作发生阻碍,失控,暂时停止或永久停止,并造成人员伤害或财产损失的意外事件.在实验过程中,人们总会遇到各种来自不同方面的不安全因素的干扰,如果忽视了对不安全因素的防范或对其控制不力.就会发生实验室安全事故.

实验室安全事故主要由"硬","软"两个方面的问题造成.硬件方面主要是指实验室安全设施和装备;软件方面主要是指对实验室安全工作的思想认识,安全管理制度的建设及规范操作.

1. 实验室常见安全事故的成因,表现形式及危害类型

任何事物的发生和发展都有其规律可循.实验室安全事故的发生也有其因果性,潜在性,再现性,偶然性和必然性的特点.实验室安全事故总是给人们带来意想不到的损失,人们可以根据事故发生后残留的事故信息,经过分析,判断,推理.得出事故发生的原由及其过程,并从中学到防范实验室安全事故发生的相关知识.预防安全事故的再次发生.为此,必须要研究清楚实验室安全事故的起因,表观形式以及危害类型,从而探讨各种消除,控制事故发生的方法.

一,实验室安全事故的成因

在实验室安全事故的发生和预防中,人为因素占据了主要地位.安全意识淡薄是导致实验室安全事故发生的重要原因.通常个人不安全行为和失误导致的事故占了很大的比重,据台湾慈济大学实验室安全卫生教育训练教材介绍,实验室安全事故中由于火灾引起的事故比例仅为2%,而人为因索引起的事故比例却为98%.因此,尽管实验室安全事故的发生是实验室内人,物,环境诸方面因素交错反映的结果,但是人在事故的发生和预防中起着决定性的作用.一般而言,高校实验室安全事故发生的主要原因有:人员操作不慎,使用不当和粗心大意;仪器设备或各种管线年久失修,老化损坏:不可抗力的自然灾害;恶意侵害行为(如计算机被病毒感染,计算机遭黑客攻击等);监控管理不力(设备被窃,泄密等).

二,实验室安全事故的表现形式

实验室安全事故的表现形式主要有:火灾,爆炸,毒害,机电伤人及设备损坏等.

三,实验室安全事故的危害类型

电气危害,害辐射危害,其他危害

2. 实验室安全管理的内容

为保证实验室工作有序进行,结合本系安全管理的内容和要求, 主要从以下几方面考虑:

(一)建立实验室规章制度

(二)制定有关的操作规程

仪器与设备的使用;通用的检验技术与方法;专用的检验技术与方法.

(三)签订安全承诺书

此外,还要建立质量保证体系,加强对仪器设备,实验室设施,实验室建筑,操作间,档案资料等的管理,建立健全人员培训机制.

3. 实验室安全效益

从学校大局来看,实验室安全是构建和谐,平安校园的重要组成部分:从教学,科研角度来看,实验室安全是确保教学,科研活动正常开展的前提;从人性化的角度来看,实验室安全是维护人员生命安全和健康的根本所在;从经济学的角度来看,实验室安全是保证办学效益的基本保障.实现实验室安全和实验活动过程的安全,向安全争效益是建设平安校园的价值反映.将"安全是最大的效益"贯穿于实验室建设与管理的全过程,建立安全保障体系,才能确保实验室安全经济的稳定与发展.