当前位置: 网站首页 教学科研 教研动态 正文

关于对2019届毕业生毕业设计(论文)进行相似性检测的通知

作者:时间:2019-04-22点击数:

各教学院:

根据《国务院教育督导委员会办公室关于对学位授予单位开展学位论文作假行为处理工作进行专项检查的通知》和《南阳理工学院关于做好2019届本科毕业实践教学工作的通知》(南理工院文〔201886号)要求,为进一步加强学术道德和学风建设,营造良好的学术诚信氛围,杜绝论文作假行为的发生,提高我校本科生毕业设计(论文)质量,学校将开放中国知网“大学生论文检测系统”,由各学院对2019届本科毕业生的毕业设计(论文)在答辩前进行相似度检测,现将有关事宜通知如下:

一、检测范围

学校将对2019届本科毕业生所做的毕业设计(论文)全部进行相似性检测。个别毕业生的毕业设计(论文)受专业特点限制不适合参加相似性检测的,由指导老师填写《不参加毕业设计(论文)相似性检测申请表》,经教研室、学院答辩委员会审核确认无抄袭造假行为的可不参加相似性检测直接参加答辩。学院统一汇总并填写《不参加毕业设计(论文)相似性检测汇总表》(附件二)后于相似性检测实施前提交教务处。

二、检测软件

中国知网“大学生论文检测系统”。

教师与学生登录入口:http://check.cnki.net/user/

学院管理员登录入口:http://check.cnki.net/school/

三、检测要求

毕业设计(论文)应符合《南阳理工学院毕业设计(论文)工作条例》等文件要求,需为word版文档(doc格式)。论文电子版的命名格式为论文题目+学生姓名+学号+专业名称,例如:大学校园流行语使用情况的调查与分析+马某某+105210440113 +工商管理。

四、账户分配

检测系统账户分为二级,学校为一级管理员账户,学院为二级管理员子账户,子账户导入学生信息和教师信息。学生信息导入时务必将学生学号、姓名、学院、专业、届别、指导教师、班级等信息填写完整,其中指导教师信息一栏填写该老师的账号

检测工作可以由学生登录个人账户,按照步骤上传论文完成检测,也可以由指导教师登录个人账户导入指导学生的毕业设计(论文)进行检测及论文审阅工作。

五、检测时间

各学院根据本院毕业设计(论文)工作安排,最晚于毕业答辩前两周将本学院所有参加答辩的毕业设计(论文)统一进行检测。学校将根据毕业生数量授权二级管理员账户权限,原则上每位学生1次检测机会。检测完成后各学院将检测结果分专业汇总《****学院2019届本科毕业设计(论文)相似性检测结果一览表》中(附件三),同时填写《****学院2019届本科毕业设计(论文)相似性检测情况汇总表》(附件四),纸质版加盖学院公章报送实践教学科,电子版发送至nylgsjjx@163.com

六、检测操作过程

教师请查看附件5““中国知网”大学生论文检测系统使用手册(教师)”。

学生请查看附件6““中国知网”大学生论文检测系统使用手册(学生)”。

管理员请查看附件7“中国知网大学生论文管理系统使用手册(子账户)”。

七、检测结果认定及处理

1.根据答辩前论文检测结果中的“总相似比”R值(总相似比≈送检论文与检测范围全部数据相似部分的字数/送检论文总字数),将本科生毕业设计(论文)论文分为ABC三类,具体如下:

论文检测总相似比(R

检测结果类别

R30%

30%≤R50%

R≥50%

2.依据论文检测结果类别,分别采取下列处理措施。

A类:检测通过,学生可以参加学院统一组织的毕业(设计)论文答辩。

B类:检测未通过,学生和指导教师须对毕业(设计)论文进行修改完善,并在答辩前一周内修改完毕。修改后的毕业设计(论文)须再次提交学院进行二次检测,学校根据参检人数再次授权二级管理员账户检测权限。检测通过后(R30%),学生方可参加学院统一组织的答辩。此类毕业设计(论文)综合成绩最高为良好,指导老师和审阅人要在评语中作专门说明。如果二次检测仍未通过,按C类处理。

C类:检测未通过,不能参加学院组织的首次答辩,学生和指导教师须对毕业设计(论文)进行修改,在二次答辩前再次检测,检测通过后(R30%)方可参加二次答辩,此类毕业设计(论文)综合成绩最高为中等;复检后仍达不到要求的,毕业设计(论文)综合成绩为不及格,不能按时毕业。

学校组织优秀毕业设计评选时,各学院申报的优秀毕业设计(论文)检测结果必须为A类。

八、有关说明

该系统仅能预防本科毕业设计(论文)写作中出现的非正常引用、抄袭等学术不端行为,论文整体质量由指导老师、评阅老师和答辩委员会做出评判。

各教学单位广大师生要遵循学术研究的基本规范,进一步加强自律。指导教师要加强指导、严格把关,共同维护我校教育教学良好声誉,保证学生毕业设计(论文)质量。

各学院应制定专人负责本学院学生的毕业设计(论文)诚信检测,不得将管理账号公开给学生,严禁单位或个人向他人收费检测。

学校将对各学院提交的本届本科生毕业设计(论文)定稿进行抽检,检测结果将纳入学院教学工作目标考评相关项目。

2019年4月22日