当前位置: 网站首页 党务思政 党建动态 正文

数理学院七一“牢记初心使命、争当出彩先锋”主题党日活动总结

作者:时间:2020-07-01点击数:

为庆祝中国共产党成立99周年,引导广大师生党员将在“不忘初心、牢记使命”主题教育中激发出来的热情和干劲,转化为攻坚克难、奋勇争先、共谋出彩的实际行动,不断巩固拓展主题教育成果,71日,数理学院开展迎“七一”专题党课暨主题党日活动。

首先,学院邀请马克思主义学院教师张闻晓前来学院上党课。张闻晓老师讲授课程的题目为《以什么样的眼光看中国政治》。张闻晓从“一个悖论、一种方法、三种维度”三个方面阐述了作为共产党员应该以什么样的眼光看待中国政治。张闻晓指出,无论从新中国成立70多年的发展历程来看,还是从此次疫情防控来看,都彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著政治优势。而针对“中国道路尤其是政治制度不符合‘普世价值’”这一悖论,要学会采用比较政治中的“反事实法”,将我国与可比的、政治制度相反的国家进行比较,则可反向验证中国政治制度的优劣。综合“观念世界、世界大历史、国际空间视野”三个维度不难发现,当今中国所面临的同样是西方国家都经历过的治理危机,与上百个发展中国家相比,我们必然更有自信的资本。最后,张闻晓强调,作为教师党员,我们要将发展成就的优势转变为心理上的优势,加强对大学生的“四个自信”教育,结合学生特点积极探索有效方法,让“四个自信”入脑入心。

其次,党课结束后,全体教师党员在学院党总支书记牛军科的带领下,重温入党誓词。党员们胸前佩戴党徽,神情庄重、精神饱满,高举右拳,面向鲜红的党旗庄严宣誓。通过重温入党誓词,进一步坚定了入党初心,增强了党性意识。

牛军科表示,希望通过此次主题党日活动,激发教师党员们“听党话、感党恩、跟党走”的政治热情,始终“守初心、担使命”,以实际行动恪守对党的承诺,立足本职争当先锋,为学院的建设和发展贡献自己的力量。