当前位置: 网站首页 新闻公告 学院公告 正文

南阳理工学院数理学院 关于做好2021届毕业生远航教育教育工作的通知

作者:时间:2021-05-10点击数:

数理学院2021届全体毕业生:

毕业生教育是学生思想教育工作的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的一项重点工作,是帮助毕业生奔赴新岗位建功立业的远航教育工程。为做好毕业生教育管理工作,引导毕业生顺利、安全、文明离校,更为了激发毕业生知校、爱校、荣校,引导毕业生识恩、知恩、感恩、报恩、施恩,鼓励毕业生成长为行业模范、国家栋梁,做出无愧于时代、无愧于母校的杰出成就,数理学院特举办此次毕业生远航主题教育活动,现就有关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届五中全会精神,紧紧围绕学校人才培养目标,采取有针对性的措施,引导毕业生把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族振兴的伟大事业,引导毕业生增强同窗情谊、凝聚母校情结、担当社会使命,着力培养毕业生勤学、修德、明辨、笃实的良好品德,全力帮助毕业生走向新时代,走上新征程,再有新作为。

二、工作主题

远航征程,从“十个一”开始。

2021年5月至毕业生离校。

四、主要内容

(一)理想信念教育

积极引导广大毕业生将自己的理想信念、人生目标统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将自己的人生目标与实现中华民族伟大复兴“中国梦”相结合,树立报国理想,培养家国情怀,肩负时代责任,高扬理想风帆,勇于担当作为。

(二)安全文明教育

合理安排毕业流程,让毕业生知晓时间安排、行为规范和安全事项,教育毕业生自觉爱护校园公物、维护校园环境,自觉遵守学校正常教学和生活秩序;教育毕业生树立契约意识,做尊法守纪、诚实守信的文明大学生;倡导毕业生节省花销,不酗酒、少浪费,自觉维护校园的稳定和谐,以健康文明方式告别母校。主动深入毕业生宿舍,积极参加毕业生活动,及时了解和掌握毕业生的思想动态,尤其高度关注特殊毕业生群体,化解学生不良情绪,增强毕业生的心理调适能力和环境适应能力,解决学生的实际困难,营造温暖、关爱的良好氛围。针对家庭经济困难学生、有心理危机倾向学生、就业困难学生、不能按时毕业学生、不能获得学位学生等重点对象的教育和心理疏导工作。

(三)“个一”主题教育活动

“匆匆几载南工人,悠悠一生南工情。”激发毕业生知校、爱校、荣校,引导毕业生识恩、知恩、感恩、报恩、施恩,鼓励毕业生成长为行业模范、国家栋梁,做出无愧于时代、无愧于母校的杰出成就。重点做好“十个一”主题教育工作。

1、提一个好建议征集毕业生对学校教育、教学、科研、管理、服务等方面的意见和建议,鼓励毕业生为学校的教育教学改革献计献策,为学校事业的持续发展贡献力量。

2、留一个好作品引导毕业生制作一幅特色作品,作为离校前送给母校的临别礼物。作品内容、形式不限,可以是一篇文章、一组摄影、一份优秀的毕业设计作品,也可以是一部实物作品等,要求作品必须是毕业生亲自动手设计、制作。

3、赠一缕书香(留一本好书)征集毕业生认为对自己影响比较大的书籍、书名,或者毕业生在大学期间记录的一本优秀笔记等。

4、树一个好榜样教育学生通过自身努力,实现自己的人生价值;通过自身修养,感动周围人群;通过自觉行动,在学弟学妹心中树立一个光辉榜样。遴选在校期间表现特别突出(成绩优异、事迹感人、活动积极等),具有广泛认可度和代表性的学生,制作成展板和推文,向全体学生进行展示。

5、话一次成长(规划一个好路径)加强毕业生的形势政策教育,增进毕业生对国情、省情、社情、民情的了解,增强毕业生的使命感和责任感,开一场座谈会,帮助毕业生了解专业前景和行业特点,客观分析就业形势,引导学生为自己的职业生涯规划一条好路径。

6设计一个好目标“得其大者可以兼其小”,只有把人生目标与国家发展融为一体,以“小我”融入“大我”,实现超越“小我”、成就“大我”的非凡意义。利用多种渠道端正学生的心态,教育引导学生为自己的人生规划一个好目标。给自己定一个三年内的目标,装入信封并写上邮寄地址,由辅导员封存保管,三年后统一寄给毕业生。

7上一次党课恰逢建党百年,在这百年华诞之际,回温百年,砥砺前行,引导毕业生党员、预备党员、发展对象、入党积极分子等坚定理想信念,把爱国情、强国志、报国行融入到毕业后的人生征途中去。

8、“赴一场盛典(毕业典礼)”。参加一次神圣而庄重的毕业典礼,身穿学士服接受老师的学位授予,最后一次聆听师长的寄语,同学的祝福,告别自己的大学生涯。

9、“致一回青春(合照)”。青春总是激情四溢,热情高昂的,致敬这一美丽的时刻,让师生一起定格毕业美好瞬间,将对母校的思念,彼此的记忆珍藏。

10、“一场球赛”。盛夏将至,又一批大四的莘莘学子将离开学校。他们在学校留下了青春的率华和辉煌的业绩,为了欢送大四同学,给予他们进入新阶段的动力。

南阳理工学院数理学院

2021年5月10日