当前位置: 网站首页 新闻公告 学院新闻 正文

第二届“厚植爱国情 励志青春梦”辅导员资助工作宣讲大赛第三小组预赛圆满结束

作者:时间:2023-04-27点击数:

本网讯(特约记者/谭萌 学生记者/马晶晶)为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行党的二十大精神,落实教育部关于进一步加强学生资助工作的要求,4月26日,数理学院、信息工程学院、土木学院、数字媒体与艺术设计学院、建筑学院在13号教学楼智慧教室联合举办第二届“厚植爱国情 励志青春梦”辅导员资助工作宣讲大赛第三小组预赛。学生资助管理中心、各学院相关负责人以及学院学生资助服务站站长出席本次比赛。

本次大赛参赛选手为专兼职辅导员,参赛选手们从助学贷款、奖助学金、勤工助学等多个方面宣讲国家和学校资助政策及资助育人取得的成就。

侯潇从资助政策、资助体系、资助社团三个方面进行宣讲。她说到,资助工作以感恩情怀完善健康人格,以诚信熏陶凸显立德树人,鼓励学生争做诚信理念的践行者。

郭争将勤工助学的政策宣讲与典型案例相结合,强调了“资助只是手段,育人才是目的”的目标。他提到,勤工助学实现“扶贫、扶智、扶志”相结合,注重培养学生劳动意识和自强自立精神。

建筑学院党委副书记张辉说到,本次大赛是锻炼辅导员各项综合能力的重要活动,辅导员自身要具备相应的技能和能力,要懂得如何站在宣讲对象的角度去思考,分析学生的想法和需求,从而思考如何才能把自己的思想传达给学生。

学生处副处长、学生资助管理中心副主任胡玲总结到,精准资助,资助育人,资助是手段,育人是目的,作为辅导员首先要立德树人,在实际工作和实施中,不仅要牢牢掌握各项资助政策,更重要的是将政策理论融入到实际育人工作中去。

学生资助工作岗位平凡,使命不凡。通过本次大赛推动了学校全面落实学生资助政策,健全资助政策体系,进一步加大了资助政策的宣传力度,激励学生克服困难、自强自立、努力成才,引导学生知恩在心、感恩于行。