当前位置: 网站首页 新闻公告 学院新闻 正文

2023年数理学院青年教师教学培训暨课程思政研讨会

作者:时间:2023-03-23点击数:

为贯彻落实立德树人根本任务,继承和发扬我院的优良传统,发挥骨干教师传帮带的作用,帮助青年教师站稳讲台打牢职业基础,提升青年教师课程思政能力,2023年3月21日下午,数理学院在学院会议室召开召开青年教师座谈会暨课程思政研讨会。学院教学督导和青年教师参加了本次研讨会,副院长吴宏锷主持会议。

首先吴宏锷副院长从课程思政的“痛点”,阐述了课程思政元素“如何挖”、“怎么融”。分享了课程思政改革的相关经验,为如何实施课程思政提供了范例,开拓了思路。强调做好教学首先要有社会责任感和教育情怀。

乔俊峰老师结合自身经历,分享了教学方面的经验做法和教学技能竞赛的心得体会,对年轻老师提出明确要求,重点突出了青年教师要重视教学基本功的养成。童姗姗老师从整体设计和细节打磨两个角度介绍了课程思政版教案的设计方法。李瑞阁老师结合自身的教学经历和课程评分标准,重点介绍青年教师授课、备课等方面容易出现的误区或不足。

最后,吴宏锷副院长从新时期教育部和学校对教育教学的要求出发,结合近期学院青年教师教学相关情况,强调青年教师务必要坚持以本为本,树立教书育人的责任感和使命感,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教学技能和教学创新素质。学院会继续为青年教师创造条件,进一步加强老中青教师彼此沟通,共同协作解决各种个性、共性问题,促进教学反思,提升教学能力。

会后,教师们纷纷表示收获颇多,给自己所授课程的教学改革提供了思路和方法,为我院打造“三全育人”新格局更进一步奠定了良好的基础。