当前位置: 网站首页 新闻公告 学院新闻 正文

中国科学院合肥物质科学研究院王振洋到我校就新型储能研究院交流指导工作

作者:方世超时间:2024-07-01点击数:

6月24日,中国科学院合肥物质科学研究院王振洋教授、校地合作处赵彦普处长,郑州大学南阳研究院副院长韩峰等一行到数理学院就南阳理工学院新型储能产业研究院进行调研和深入交流讨论。

会中,数理学院院长郭学军介绍了数理学院的基本情况,包括学院的师资力量、研究方向、研究成果以及现有的合作项目,同时对校地合作处赵彦普处长、郑州大学南阳研究院副院长韩峰、中国科学院合肥物质科学研究院王振洋教授等的到来表示欢迎。

校地合作处赵彦普处长就深入实施创新驱动战略,促进各类创新要素向企业集聚,着力打通科技成果转化的“最后一公里”,搭建科技与产业、企业与高校和科研院所合作的桥梁,充分发挥我校优势、并进一步推动我校高质量发展就以“红外激光远距离”项目为载体,以“基础研究与地方服务为主”,重点围绕石墨烯材料方向、红外无线充电系统。光热转化材料系统、并在碳材料、功能高分子材料、功能性膜材料、新材料绿色合成及应用、材料分析检测为载体建设南阳理工学院新型储能产业研究院,为南阳市能源材料产业提供技术支持和创新方案建设国家级产业研究院进行了介绍。

中国科学院合肥物质科学研究院王振洋教授就自己的研究方向进行了介绍,其专注于石墨烯以及其他二维材料的合成与性质研究和二维材料的能源存储与转换中的应用,红外光在能量传输中的效率优化、安全控制及系统集成技术。他分享了关于高性能光热材料的设计、制备及其在太阳能利用中的创新应用。会议中,王振洋教授除了介绍个人研究,也提出了与南阳理工学院合作的具体建议,比如共同申请科研项目、建立联合实验室、研究生联合培养等,旨在通过强强联合,加速科技成果的转化应用,为南阳市乃至更广泛的区域提供能源材料领域的科技支撑和创新驱动力。

经过深入沟通交流,大家表示将加快合作步伐,将就建设南阳理工学院新型储能产业研究院进一步深化合作。同时,还初步确定了该研究院的建设方案。