当前位置: 网站首页 新闻公告 学院新闻 正文

北京工业大学程维虎教授和薛留根教授应邀到数理学院讲学

作者:时间:2023-06-14点击数:

2023年614日,北京工业大学统计学博士生导师程维虎教授和薛留根教授应邀到我院分别作了题为《偏斜广义正态分布的构造及其应用》和《Two-stage estimation and bias-corrected empirical likelihood in a partially linear single-index varying-coefficient model》的学术报告。本次学术报告由院长郭学军主持,数理学院部分教师20级学生参加。

程维虎基于正态分布的重要性构造了一类偏斜广义正态分布,极大地改善了Box— Cox数据变换的理论和方法,使数据分布的拟合更加精准、有效。薛留根介绍了一种两阶段估计回归参数和系数函数的方法,同时对回归参数提出了一种偏差校正后的EL比值,并进行了仿真研究,给出了一个实际数据集的应用实例。

在互动交流环节,与会师生踊跃发言,就正态分布和预测等问题进行了热烈的讨论。本次报告为我院师生拓宽学术视野,提高科研能力起到重要作用。