当前位置: 网站首页 新闻公告 学院新闻 正文

我校举办第五届数理文化节嘉年华

作者:谭萌 王小婷时间:2023-11-13点击数:

本网讯(特约记者/谭萌 学生记者/王小婷)11月12日,我校在齐贤广场举办第五届“数行天下路,理创新未来”数理文化节嘉年华,副校长高芳放,学生处、校团委及数理学院相关负责人出席活动,全校千余名师生参加活动。

活动分为文化展与嘉年华两部分。文化展包括“数”说发展“一带一路”十年建设成果展、数理摄影大赛优秀作品展、第十四届全国大学生物理学术实验竞赛优秀作品展等。其中,“数”说发展“一带一路”十年建设成果展从“和平、繁荣、创新、文明、健康、数字”八个维度展示“一带一路”中蓬勃发展的辉煌成就。嘉年华包括“纵横天下”“桌面冰壶”“数独”等九项“数”享趣味特色主题活动。其中,“纵横天下”要求两人合作传球,让同学们体会和衷共济、繁荣共享精神;“桌面冰壶”通过利用物理碰撞与摩擦原理让同学们体验合作发展中的对弈碰撞过程。

本届数理嘉年华以“数行天下路,理创新未来”为主题,结合“一带一路”特色活动,旨在践行文化育人理念,发挥数理魅力、培养同学们的文化思维、科学精神、创新意识。本届数理文化节共创办“数”展风采——专业技能大赛,“数”论立项——大学生科研立项计划,“数”拓思维——数理知识竞赛,“数”表真心——软件程序设计大赛等十三个专项活动。

据悉,数理文化节是我校的重大活动之一,经过五年培育,坚持以“弘扬数理文化”为主线,做到“思政教育与专业教育相融合”,创建校园文化建设与学风建设交融发展的良好格局。“数理文化节”项目曾荣获河南省“活力杯”共青团基层基础工作大赛二等奖、河南省普通高等学校学生工作优秀成果项目三等奖。(校对/冯清 审核/牛军科