当前位置: 网站首页 课程思政 制度文件 正文

数理学院课程思政课堂教学管理办法

作者:时间:2021-11-05点击数:

学院(专业)的课程思政建设评价工作,主要围绕是否把课程思政融入课堂教学建设全过程:

(一)把课程思政融入课堂教学建设,作为课程设置、教学大纲核准和教案评价的重要内容,落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节。

(二)加强示范引领,由学院组织领导亲上讲台,教学名师、教授、党员教师、教学骨干带头上课,打造一批价值引领效果好、示范性强的“课程思政”示范课和课程思政名师。

(三)抓好课程思政建设主渠道,拓展课程思政建设新渠道。健全学院课堂教学管理体系,改进课堂教学过程管理,提高课程思政内涵融入课堂教学的水平。深入开展社会实践、志愿服务、实习实训活动,不断拓展课程思政建设方法和途径。优化包括实践教学体系,开发校史馆、博物馆、实习实训场所、社会实践和志愿服务基地等课程思政联动育人功能,让学生在实践活动中深化认识、提升感悟、锻炼成长。

(四)创新课堂教学模式,深化教学改革。引导教师善用浸润熏陶、启发引导等柔性思政工作方法,探索开放性试题、非标准化答案等评价方式,注重问题设置、课堂互动、场景设置等,帮助学生感悟、思考、鉴别和体验,激发学生学习兴趣,引导学生深入思考。

(五)加强师德师风建设,加强教师课程思政能力建设。紧紧抓住教师队伍主力军,把握好全面推进课程思政建设的关键——教师。推动学院全体教师强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效;分学科专业领域开展经常性的典型经验交流、现场教学观摩、教师教学培训等活动;充分发挥学院各专业所辖教研室、教学团队、课程组等教学组织作用,建立课程思政集体教研制度,指导教师撰写课程思政方案和教案,培养课程思政骨干教师。支持思政课教师与专业课教师合作教学教研,支持教学名师等带头开展课程思政建设。

(六)推进现代信息技术在课程思政教学中的应用,加快课程思政在线课程资源建设,推进互联网、大数据、虚拟仿真、人工智能等现代信息技术应用,为学生提供虚实结合、沉浸式的智慧育人环境。