当前位置: 网站首页 课程思政 中心简介 正文

数理课程思政教学研究特色化示范中心简介

作者:时间:2023-10-08点击数:

2021年10月,数理课程思政教学特色化示范中心获河南省教育厅立项建设。中心主任为吴宏锷副教授,下辖大学物理课程思政研究室、大学公共数学课程思政研究室、应用统计学专业课程思政研究室和数学与应用数学专业课程思政研究室。

一、中心理念

中心将紧紧围绕立德树人的根本任务,贯彻习近平总书记关于各类课程应与思政课程同向、同行,实现全员、全过程、全方位育人的精神,依托数理学科的基础地位,发挥数理学科的育人优势,深化课程思政教育教学改革,全面推进课程思政建设,坚持理论研发与应用深化同步推进,深层次挖掘数理课程思政内在规律,汇聚优质课程思政教育教学资源,巩固课程思政建设成果,健全教研队伍,提炼课程思政的典型经验和特色做法,完善育人体系,为学校建成高水平应用型本科院校做出积极的贡献。

二、中心目标

中心将立足应用型人才培养定位及数理学科特点和专业特色,依托省级课程思政示范高校的优势,充分发挥我院国家级和省级课程思政示范课程、教学团队的引领作用,不断凝炼特色,构建完善的数理课程思政育人体系,形成一批具有特色的理论研究和教学实践成果,打造具有数理特色的课程思政示范课、示范专业、示范团队,使研究中心成为全省一流的乃至全国有影响力的特色化教学研究示范中心。具体发展目标如下:

1.深入挖掘优质思政教学资源,充分发挥基础学科的育人优势,构建思政课程育人生态,形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的工作局面。

2.科学规划与设计能够全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的数理课程思政教学体系。

3.深入开展数理课程思政教研活动,形成一批有数理特色的高水平教学与研究成果,引领数理课程思政的改革与创新。

4.制定政策文件,规范课程思政中心管理制度、教研制度、培训制度等,建立相应研究工作机制及评价体系,使课程思政教学研究走向科学化、规范化的道路。

5.建立示范中心网络资源平台,为课程思政教师提供专业指导,形成共建共享机制,培育一批特色鲜明、专业知识与思政元素深度融合的数理课程思政示范课程。

6.创新数理课程教育教学方法,改革教学方式和评价方法,培养一批师德高尚、教学能力突出的数理教学名师和教学团队。

7.凝炼数理课程思政教学典型经验和特色做法,形成可复制可推广的课程思政教研成果,建成全省一流乃至全国有影响力的具有数理特色的教学研究示范中心。

三 组织架构