当前位置: 网站首页 学生工作 考研专栏 正文

一研为定(十四)数理考研学子朱丽丽

作者:时间:2022-07-15点击数:

姓名:朱丽丽

班级:18统计班

录取院校:河南大学

录取专业:应用统计学

格言:足够优秀,再大方拥有

个人简历

朱丽丽,女,共青团员,数理学院应用统计学专业18统计班学生。大学期间,认真学习专业课知识,积极参加学科竞赛,荣获全国大学生数学建模大赛河南省三等奖,通过英语四级、计算机二级、普通话二级甲等考试。现被河南大学应用统计专业录取为全日制专业型硕士研究生。

考研体会

(一)明确考研理由

在选择是否考研时,想一想自己为什么选择考研,这个理由足不足以让你坚持完整个考  研,因为只有自己信念坚定,才能在接下来长达一年的备考中坚持下去。

(二)关于研友

得之我幸,失之我命,如果能找到一个志同道合的朋友确实可以为枯燥乏味的学习生活带来一点色彩,反之,学习本来就是一件孤独的事,既然选择了考研,也要学会享受孤独,不要太纠结于自己有没有一个合适的研友。

(三)关于心态

我觉得考研比的不仅仅是学习的能力,更重要的是心态,我想给学弟学妹们的建议是一定要有一个好的心态,就我自己而言,前期我觉得自己接受新知识比较慢,一度很烦躁,后来给自己制定了计划,做到今日事,今日毕面对人家说学到哪里了,不管比我快还是比我慢,我都从容的面对。如果你有一颗玻璃心,就不要和别人比进度、比数量,按照自己的计划按部就班的向前走。坚持下去,就会有好的结果。

学习感悟

【初试】

1)数学 前期可以先多听几位老师的课,选择出自己比较喜欢的老师。因为我比较喜欢张宇老师的讲课方式,所以我自始至终的参考书和视频课都是张宇老师的,模拟卷是张宇的八套卷和李林的6+4。数学是最需要投入大量时间的学科。

2)英语 坚持背单词,一定要背到上考场的那一天。英语一般不需要做市面上的模拟卷,只需要把真题研究透即可。ps:单词背到第二遍时,你会发现第一遍背的已经忘得差不多了,千万不要急,一般人都会忘,不然怎么会有第二遍,第三遍...

3)政治 关于政治的学习,我是八月份开始的,前期用肖秀荣老师的《精讲精练》听徐涛老师的强化课视频,同时配套做肖秀荣老师的《1000题》,后期重点二刷《肖四》《肖八》选择题,背《肖四》大题。

最后,想送给各位学弟学妹们一句我很喜欢的唐迟老师的话慢慢来,比较快