当前位置: 网站首页 招生就业 工作动态 正文

数理学院举办优秀校友报告会

作者:时间:2020-10-25点击数:

本网讯(特约记者/冯清学生记者/崔梦恬)10月24日,数理学院在第三报告厅举办优秀校友报告会。本次报告会由14级优秀毕业生徐奇主讲,数理学院大一至大三全体学生参加。

本场讲座分为两个环节。首先,徐奇结合自己的大学、研究生生活和工作经历,向同学们分享了大学应当怎样安排生活、考研的重要性、数学专业的大学生应该掌握哪些技能等方面的内容,并给学弟学妹们提了5条建议:第一,在校期间要多参加学科竞赛;第二,多学一些算法,开阔视野;第三,多考一些与专业相关的资格证书,增加就业机会,如数据分析师、金融分析师、证券从业资格证等;第四,多自学一些专业软件,提高操作技能,如Python、sql、Spark等;第五,重视考研,有能力的同学尽量都要考研,通过研究生阶段的学习进一步提升自己。

第二环节,徐奇作“数据时代,我们可以做什么”主题报告。首先,他用“西红柿炒鸡蛋”的例子向同学们解释了何为数据挖掘,生动地讲解了数据挖掘的数据收集、数据清洗、特征工程、数据建模部分的重要性。接着,徐奇介绍了机器学习算法,着重讲述了决策树分类算法、数据分类算法、关系规则挖掘方面的内容。最后,徐奇根据金融科技技术的发展做出未来展望。他表示,当前是大数据的时代,人工智能、区块链、量子信息计算、物联网、脑机接口、虚拟现实将会持续不断发展。

此次报告会使同学们对大学的学习生活和未来发展方向有了更清晰的认识,增强了专业认同感,同时加深了对大数据和人工智能的认识,拓宽了眼界。