当前位置: 网站首页 招生就业 政策指导 正文

数学与统计学院毕业生就业分类指导实施方案

作者:时间:2018-03-09点击数:

为扎实做好我院毕业生就业工作,进一步增强我院毕业生的综合素质,提升毕业生的就业层次,提高毕业生的就业质量,实时掌握各专业毕业生的就业意向和就业进展情况,进一步有针对性的开展工作,特制定以下措施。

一、指导毕业生了解就业相关工作政策,做好各项基础性工作,为毕业生择业就业打下夯实基础。

1、全面摸查毕业生基本情况。

了解毕业生的基本情况、就业意向等。

2、根据不同就业意向,分类进行就业指导。

通过班会、毕业生座谈会等形式,根据毕业生不同的就业意向,采取有针对性的就业教育和引导工作。

3、严格审查用人单位真实性。

对于来校招聘毕业生的单位,单位必须出具单位工商营业执照或副本证件;对于来电咨询的用人单位,需要传真单位工商营业执照,否则不予接纳和推荐。

二、加强毕业生的思想教育和就业指导,帮助毕业生树立择业和就业观。

1、加强考研指导,提高考研报名率,考研上线率和录取率。

根据学校的工作要求,通过毕业生考研模底调查情况和统计分析,学院将总结历年经验,大力加强毕业生考研宣传和辅导,为毕业生顺利考研提供全方位的指导和服务,提高学院学生考研上线率。

3、认真组织毕业生参加本系安排的就业指导专题讲座。

学院邀请知名企业家、优秀校友进行就业讲座。由就业专干具体负责学生的组织和课堂纪律,并要求在校毕业班全部参加。

4、自主开展院内毕业生就业指导讲座。

结合学生实际需要,具体开展系列就业教育活动,解决就业毕业生简历撰写、考研面试、公务员面试和求职面试等有关问题

5、组织召开毕业生座谈会,加强与毕业生的联系。

在不同时期开展座谈会,深入了解毕业生就业困难和问题,同时广泛收集毕业生对学院各方面工作的意见,加强与毕业生的沟道。

6、指导毕业生慎重签订就业协议

由就业老师指导同学们签订就业协议,特别强调签订协议书时应该注意的问题:如何应对用人单位在签约时为毕业生设置的障碍以及注意协议书上备注栏内容等的填写。

三、宣传大学应届毕业生的参军政策,号召优秀毕业生参军入伍,报效祖国。

1、召开征兵主题讲座解读大学应届毕业生的参军的政策。

2、加强征兵宣传,切实服务好有意愿参军的优秀毕业生。

四、加强对报考公务员、援疆援藏、招教的优秀毕业生的指导工作。

1、统计应届毕业生报考公务员人数,并进行集中指导。

由各毕业班班长统计本班报考公务员人数,将名单汇总后上报学院,由学院邀请相关指导老师针对报考问题进行全方面的指导,以提高我院毕业生报考公务员录用率。

2、落实优秀应届毕业生援疆援藏工作。

广泛宣传援疆援藏工作,召集有想深入基层、有援疆援藏想法的优秀毕业生。由就业指导老师对其介绍援疆援藏的政策。同时相关责任老师做好与接收单位的沟通,为毕业生援疆援藏工作进行细致全面的指导。

3、做好招教服务工作,为参加招教的毕业生提供第一手招教信息。

收集招教信息,加强与招教学校的沟通合作,为毕业生提供最优质的招教信息。请专家老师为毕业生召开一次招教考试培训会,届时要求毕业班全部参加。