庆祝二十大,健康“心”征程——数理学院开展心理健康教育宣传周系列活动

作者:谭萌时间:2022-10-31点击数:

本网讯(特约记者/谭萌 学生记者/李欣颖为切实加强和改进新时代大学生心理健康教育工作,提升心理育人质量,10月23日至30日,数理学院组织开展心理健康教育宣传周系列活动。

新生素质拓展运动会

10月23日,同学们以宿舍为单位,参加神笔马良、传递呼啦圈、投壶、传球接力等游戏。活动旨在帮助新生们在团结合作中完善自我,培养健全人格,以更加向上的心态面对生活。

学习爱心理健康讲座

10月26日,数理学院开展心理健康讲座,特邀我校心理健康教育中心主任赵卫平主讲。赵卫平通过“两个故事”引出大学生在亲密关系里产生的问题,引导同学们认识爱、理解爱、学会爱。本次讲座帮助同学们解决自我管理、交友恋爱和情绪调节等方面的困惑,树立正确的心理健康观念。

“认识自我,了解自我”心理健康测试

10月25日至27日,对全体学生进行“抑郁症自测量表”测试、对新生进行心理健康测评,通过对问卷结果进行统计分析,了解同学们的心理健康状况,综合评估同学们的潜在风险水平,以便进行重点干预和辅导。

“心晴疏朗,共筑心趣”心理趣味运动会

10月30日,数理学院开展“心晴疏朗,共筑心趣”心理趣味运动会。各班级派出一个代表队,参加接力跑、集体跳绳、九人十足、众人击鼓等活动。本次活动加深同学们之间的友谊、克服同学们的人际交往障碍,培养同学们积极进取的人生态度、敢于挑战的勇气和精诚合作的团队意识。

“热爱生命,拥抱美好”心理健康手抄报活动

10月23日至27日,数理学院开展“热爱生活,拥抱美好”心理健康手抄报活动。同学们以宿舍为单位,统一使用A4纸张,自行排版设计手抄版内容。此次活动旨在引导同学们热爱生命、健康成长,提高同学们的动手能力,引发同学们对心理健康的思考。

心理健康知识系列推文活动

10月以来,数理学院通过公众号“数理青年之声”发布大学生心理健康系列推文,普及和宣传大学生心理健康知识,调动同学们的主动性、积极性和创造性,使同学们积极进行心理健康自助。

“温寝同创,美好共享”最美微笑宿舍活动

10月23日至27日,数理学院开展“温寝同创,美好共享”最美微笑宿舍活动。同学们以宿舍为单位,拍摄微笑照片,并写上想表达的话语,体现大家积极阳光的良好心态。通过展示部分宿舍的微笑照片,营造积极向上的氛围,更好地促进学院心理健康工作的开展。

心理健康教育中心参观活动

10月26日,开展心理健康教育中心参观活动,同学们以班级为单位进行参观,心理健康教育中心负责人为同学们依次介绍各个活动室的作用及意义。通过此次活动,感受心理健康的重要性,帮助同学们正视自己的心理问题。

数理学院坚持心理健康教育与思想教育相结合,坚持课堂教育与课外活动相结合,有针对性地开展心理健康教育,帮助大学生优化心理品质,增强心理调适能力和挫折应对能力,预防和缓解心理问题,促进大学生健康成长。(校对/冯清 审核/牛军科