“学生资助宣传大使”返家乡第一期

作者:冯清时间:2024-09-24点击数:

“学生资助宣传大使”返家乡——鲁亚男

为切实做好资助宣传工作,扩大资助政策影响范围,落实学校《关于做好暑假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》相关要求,我院抓住学生暑假返乡这一契机,组织返乡受助学生担任“学生资助宣传大使”,回到家乡、重返母校、走进乡村,广泛宣传资助政策,持续推进资助育人工作。

鲁亚男,女,汉族,数理学院23统计的一名学生。暑假期间,鲁亚男同学回到了自己的家乡,为身边一些家庭经济困难的学生讲解了国家资助政策,为了让家庭困难的学子们能够对国家资助政策更加了解,她深入了解了家乡部分学生的家庭情况,筛选出符合条件的学生,采用入户面对面讲解的方式,为学生详细讲解了国家当前的资助政策,并分析该学生的家庭状况符合哪一条件,该如何去申请,申请的时候需要哪些资料以及能得到怎样的资助。同时向他们讲述了国家对于学生上学的支持与鼓励,让学生更加坚定地投入学习,也让学生们感受到了国家对学生的重视。除此之外,她与学生们也交换了联系方式,方便后续对学生们资助方面的问题进行解疑答惑,同时鼓励他们多了解国家资助政策,感恩国家政策。

通过此次宣讲,她发现许多学生对于资助政策的了解并不多,这表明部分地方对国家资助政策的宣传可能不太到位。比如在入户过程中,有一位单亲家庭的孩子并不了解该政策,导致从未申请过国家助学金,通过宣讲,该学生更好地了解了国家资助政策。她相信只要大家一起努力,会有越来越多的学生了解和熟悉国家资助政策,不再因经济问题影响学业。

“学生资助宣传大使”返家乡——曹雯礼

在暑假返家乡期间,我参与了大学生资助政策宣传活动。此项活动旨在将国家和社会对青年学子的关怀与支持,精准传递到每一个需要帮助的学子心中。

曹雯礼,女,数理学院23统计班的一名学生,获得过国家助学金。她利用暑假时间回到家乡,向和即将踏入大学校园的学子们介绍了资助政策的各项内容,从奖学金、助学金到助学贷款,每一项都详细说明了申请条件和流程,力求让信息透明化、易理解。并且把学校提供的资助宣传手册发给他们阅览,和学弟学妹们面对面交流,对他们的问题逐一答疑解惑,还分享了自己的求学经历,讲述资助政策助力实现梦想的故事。

通过此次活动,她不仅让国家针对大学生的资助政策更加被人熟知,还激发了广大青年学子的学习热情和奋斗精神。他们相信,在国家和社会的共同努力下,每一个有梦想的青年都能够在求学的道路上勇往直前,实现自己的人生价值。

“学生资助宣传大使”返家乡——冯梦艳

为切实做好资助宣传工作,扩大资助政策影响范围,落实学校《关于做好暑假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》相关要求,我院抓住学生暑假返乡这一契机,组织返乡受助学生担任“学生资助宣传大使”,回到家乡、重返母校、走进乡村,通过广泛宣传资助政策,持续推进资助育人工作。

冯梦艳,女,汉族,数理学院23统计班的一名学生,曾获得过国家助学金。在此次暑假期间,她联系了她的初中班主任,向她大致了解了班里贫困学生的情况,获取了他们的家庭住址和手机号码,并深入贫困学生家庭进行家访。每到一处,她都详细询问他们的学习和生活情况,鼓励他们勇敢面对困难,珍惜学习机会。同时,她将国家的资助政策宣传材料带到学生家中,让学生们感受来自社会的关怀与支持。此外,她获得了这些贫困学生的联系方式,并创建群聊,方便以后资助问题的沟通和解决。
作为一名“学生资助宣传大使”返回家乡,进行学生资助宣传的过程中,冯梦艳获得了很多正能量,也对国家和学校资助的意义有了更深入的理解。她希望可以通过自己的努力,将青年不惧艰难的正能量汇聚成属于青年奋勇向前的青春力量,在以后的道路上为实现中华民族的伟大复兴贡献出力量!

“学生资助宣传大使”返家乡——杜振宇

为切实做好资助宣传工作,扩大资助政策影响范围,落实学校《关于开展2024年暑期精准资助送温暖走访暨资助政策乡村行活动的通知》相关要求,我院利用学生暑假返乡这一契机,组织返乡受助学生担任“学生资助宣传大使”,回到家乡、重返母校、走进乡村,通过广泛宣传资助政策,持续推进资助育人工作。

杜振宇,男,汉族,数理学院23新能源班的一名学生,他深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。他围绕奖助学金申请条件、勤工助学、“绿色通道”等,结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,广泛宣传国家和学校资助政策,开展生源地助学贷款志愿服务,助力学子安心无忧入学。

杜振宇走访多个贫困家庭后切实分享了自己的一些感受:“此次我作为‘学生资助宣传大使’,通过亲身经历向学弟学妹们讲解国家资助政策,并且分享我在校期间一些高效的学习方法。同时作为国家资助政策的受益者也深深感谢党和国家对于贫困学生的资助。”

“学生资助宣传大使”返家乡宣传资助政策活动的开展,有利于帮助更多的贫困学子勇敢地追逐自己的梦想,做立志成才、感恩社会的人才,不仅让更多学生和家庭了解国家和学校的资助政策,贫困家庭的学生能安心学习,而且增强了“资助宣传大使”回报社会的感恩意识和奉献社会的责任意识。