南阳理工学院学子三下乡:重温领袖足迹,探寻移民新村风貌

作者:王小婷时间:2024-07-02点击数:

本网讯学生记者/王小婷)7月1日上午,南阳理工学院数理学院“踏寻时代足迹,宣讲时代新声”全国大学生暑期社会实践志愿服务队来到了南阳市淅川县九重镇邹庄村进行实践调研活动。淅川县是河南省南水北调中线工程唯一的移民迁出县,邹庄村是淅川县管辖的移民村。位处丹江口水库河南库区的邹庄村,于2011年6月从淅川县九重镇原油坊岗村搬迁至此,村内现有175户750人。2021年5月13日,习近平总书记来到淅川县九重镇邹庄村视察。实践团队通过重走习近平总书记考察邹庄路线、江山论广场宣讲、移民新村领学、移民生活调研,学习习近平总书记到南阳重要精神讲话,感悟淅川人民舍家为国、顾全大局的移民精神。

图为实践团队重走习近平总书记在移民新村的调研路线。中国青年网通讯员 王小婷 供图

图为实践团队在江山论广场学习习近平总书记在南阳的讲话精神和南水北调工程

的重要意义。中国青年网通讯员 王小婷 供图

图为实践团队在讲解员的带领下了解邹庄村猕猴桃及葡萄长廊生态农业种植情况。中国青年网通讯员 刘思航 供图