数理学院开展数理文化节主题讲座

作者:曹梦琦时间:2024-05-20点击数:

本网讯学生记者/曹梦琦为提升学生对数学建模中编程能力的理解和应用水平,5月17日,数理学院在17教310开展《数学建模中编程能力培养》专题讲座讲座邀请计算机与软件学院大数据教研室主任刘伟博士担任主讲人。

刘伟结合2023国赛C的解析代码示例,为学生们深入剖析了编程技能在解决数学建模问题中的实际应用。他详细讲解了从问题建模、算法设计,到代码实现,再到结果分析的流程,并强调了每个步骤的关键性。通过这一实际案例的展示,学生们能够直观地理解编程技能在数学建模中的核心价值和重要性。刘伟进一步提出了编程能力的培养方案解读和入门路径,并分享了如何有效培养和提高这一能力的具体方法。

学院党委副书记赵刚彬总结发言,对数理学院建模团队寄予了殷切期望。他鼓励学生们多动手实践,积极参与竞赛活动,通过不断的实践锻炼,提升自己的编程能力和数学建模水平。

此次专题座谈会的成功举办,不仅为学生们提供了一个深入学习和交流的平台,也进一步激发了他们对编程和数学建模的兴趣。展望未来,我们期待更多的同学能够投身到这一领域的研究和实践中,共同推动我院在编程教育和数学建模领域的发展。