当前位置: 网站首页 教学科研 教研动态 正文

2017-2018学年第一学期期末考核工作总结

作者:时间:2018-01-20点击数:

为更好的加强我院的考核管理,建立良好的考风、考纪,现将2017-2018学年第一学期期末考核工作情况总结如下:

一、考核基本情况

数学与统计学院2017-2018学年第一学期期末考核、阅卷、材料归档等工作目前已经接近尾声。本次期末考核分为两个部分进行,第一部分专业课课程统一在16-19周集中安排考试;第二部分公共数学课程的考试统一安排在18-19周的周集中进行试卷考核课程31门,其中通识平台课程4门,专业基础课程17门,专业方向课程10门。参加改卷教师31人,批改试卷180多本,我院期末考核工作已有序、规范、顺利地完成任务

二、工作成效

(一)成立期末考核工作领导小组

组  长:朱玉清

副组长:郭学军  陈同勉

成  员:  戈 李瑞阁 吴宏锷 梁   连冬艳    冯  清

考核工作领导小组全面负责学院考核工作的领导与管理工作,负责组织、领导考核课程的命题组卷、试卷审核、阅卷、成绩评定、试卷分析,考前监考教师选派及培训,学生考前动员等工作。在考核期间,考核工作领导小组的组长和副组长十分重视考核管理工作,随时到各考场检查、巡视。试卷批阅完成后,考核工作领导小组又进行全面检查。

(二)严格试题审核与报送程序

本次期末考核试题我院采用两级审批制度,首先由各教研室主任按试题(卷)与教学大纲要求的符合程度、试卷的题量、难度、题型、分值分布等对试题(卷)进行审定,然后由主管教学的副院长审核把关,有效保证了本次期末考核试题的质量。

(三)加强监考教师的选派及考前培训

我院在考前组织召开了本部门会议,从在册的教师和管理人员中选派责任心强的教师参加监考。考核中,绝大部分监考教师都以高度的责任心投入到考核工作中,工作细致严谨,认真履行监考职责。

(四)加强考前教育与严格考风考纪

首先,我院积极做好参考学生的考前动员工作,我院认真做好期末考核应试学生的考前动员工作,加强考前考纪考风的教育,通过正面教育和引导,培养学生树立公平竞争意识,让考生能够真正、全面发挥出自己的真本领。其次,在考核期间我院巡考领导与监考教师能及时处理突发事件,发现问题及时解决,对考核中违纪舞弊的学生,予以及时通报,让广大学生吸取教训,引以为戒。

(五)严谨细致地做好试卷评阅工作

我院教师分成若干阅卷小组,均按学院的要求在指定的时间和地点进行流水阅卷。各评卷教师按照《南阳理工学院课程考核管理暂行规定》(南理工字【2012】39号)第八章的试卷评阅、拆封、登记要求进行试卷评阅。

(六)及时规范地进行成绩录入

我院教师能严格按学院的要求在规定时间内完成成绩录入工作。因学籍异动或选课异常造成无法录入教务管理系统的成绩,任课教师都认真填写了《学生成绩无法录入系统登记表》《不及格学生名单》,并按规定报学校教务管理部门备案。关于平时成绩,任课教师均于考前3天完成学生平时成绩的登记、整理,考核完毕后随学期课程成绩单送交学院存档。

(七)认真进行期末试题及成绩的分析总结工作

我院各专业任课教师均能针对本学期承担课程的考核试题及考核结果进行了认真的分析与评价,总结经验,找出不足。公共基础课大学语文不但每位任课教师分析所任班级的考核情况,教研室主任还对整个学校的大学语文的考核结果进行整体的分析与评价,提出了下一步改进的意见。这些做法能有效改进下一步的教学工作。

(八)规范期末考核相关材料的归档工作

我院按照《南阳理工学院课程考核材料归档管理办法》,分别制定出试卷考核归档材料目录、非试卷考核归档材料目录与集中实训课程归档材料目录,教师根据课程性质按要求分类整理,做到了归档有序规范。

三、存在的问题

(一)闭卷考试课程考核期间,个别考场仍然存在未将考生书包放至指定位置或学生携带手机参加考核,未要求学生检查和清理课桌抽屉的情况。

(二)个别考场的地面卫生状况有待进一步改善。

(三)个别考生在考试中所带证件不全。

四、改进措施

针对此次考核组织实施过程中出现的问题,需要从以下几方面加以改进:

(一)对监考教师的监考职责需继续强调。

(二)对学生继续加强考核纪律教育,进一步加强巡考力度。

(三)考核的顺利进行需要相关职能部门的支持,特别是做好清洁卫生工作,为学生创造良好的考核环境。

总的来说,在院领导的高度重视和正确指导下,在教务办和教研室的严格管理和精心组织下,在全校师生的共同努力下,本次考核规范有序、考纪严格、考风端正、试卷批阅规范、归档材料完备,取得了较好的成绩。在今后的工作中我们要总结经验、改善不足,进一步加强考核工作的管理力度,提高考核的信度和效度,使我院考核工作更加规范。

2018年1月20