当前位置: 网站首页 教学科研 规章制度 正文

教研室主任(专业负责人)岗位职责

作者:时间:2020-10-22点击数:

教研室主任是对专业教学质量进行过程监控,制订对本专业毕业生的跟踪调查工作方案;负责培养目标、毕业要求的达成度评估;分析社会反馈结果,形成培养方案修订意见,执行人才培养方案修订工作;根据教学实施情况和专业发展动态,对本专业的教学计划提出持续改进建议;负责组织本专业教师实施教学,切实保障教学任务顺利实施,保证课程目标的达成;负责本专业实验室的规划与建设工作。岗位职责具体如下:

(一)思想政治工作

1、根据教师职业道德要求,组织全室人员通过各个教学环节,做好教书育人工作,结合教学的相关内容和各个环节,积极主动地对学生实施德育教育,将德育教育贯穿于教学、科研工作的全过程,发挥教师言传身教的作用。

2、经常了解和掌握全室人员的思想动态,深入细致地做好思想工作,及时表扬好人好事、批评不良倾向。

3、贯彻严格要求与耐心说服相结合的原则,积极开展批评与自我批评、分清是非、提高认识、加强纪律、增强团结、搞好工作。

(二)教学组织与管理工作

4、制订教研室工作计划,安排全室人员的各项工作任务。安排教研室活动日程,做好活动记录。

5、根据专业培养目标和学院规定,制订,修订人才培养方案,拟定教学大纲、实验大纲、实习大纲、课程设计和毕业设计(论文)大纲等。

6、根据人才培养方案的规定和培养目标,开出全部有关课程,组织好各门课程的教学,保证教学质量。

7、检查本室教师课程的备课和讲课情况,定期召开评教评学会,了解教学效果,总结推广教学经验。组织本室教师互相听课、在认真进行教学检查的基础上搞好教学监控和评价工作。

(三)教学科研工作

8、组织全室教师积极开展人才培养模式、课程考核方式等教学改革的探索与实践,开展试讲和观摩教学等活动,不断提高教学质量。

9、根据培养目标和学院的规定,选、编教材,组织学术水平高、教学能力强的教师,结合我院课程内容和教学模式的改革和探索,编写特色教材,把好自编教材的质量关。

10、按照专业发展需要,做好实验室建设规划及项目申报。

(四)团队建设

11、教研室应有计划地培养一支高素质的师资队伍,使教师在政治素质、职业道德理论基础、教学教研能力、科研能力及实践创新能力等方面逐步提高。

12、了解和掌握全室人员的学习和业务水平,做好全室人员的考核和职称评聘准备工作,建立教师业务档案。掌握教师外出学习、进修、调研、交流等实践锻炼情况,做好新进教师的培养和转正工作。

13、制订本室全体人员的进修、提高计划,对教师做到定向培养,计划要落实到每一个人。有重点地组织教师参加科研和实验室建设工作,提高科研和实践工作能力。

14、根据专业发展需要,凝练专业特色,组建教学团队,培育科研团队。

(五)完成学校及学院领导交办的其他工作