当前位置: 网站首页 党务思政 党建动态 正文

数理学院党支部开展“传承红色基因、牢记初心使命”主题党日活动

作者:时间:2021-03-09点击数:

为增强师生党员党性观念,提高全员凝聚力和战斗力,数学院党支202137日组织师生党员到桐柏叶家大院开展“传承红色基因,牢记初心使命”主题党日活动。

作为桐柏革命纪念馆、红色廉政文化展馆的所在地,叶家大院曾是中共中央原中原局、中原军区、中原行署机关的当年办公场所。1945年10月,革命前辈李先念率领的新四军五师、王震率领的三五九旅南下支队、王树声率领的河南军区部队6万余人在桐柏胜利会师在叶家大院成立了中共中央中原局、中原军区和中原行署,领导中原地区对敌斗争将国民党30万大军拖在中原地区长达10个月之久,为整个解放战争赢得了时间,争取了主动。

桐柏革命纪念馆,广大党员怀着无比崇敬的心情参观纪念馆里珍贵的历史图片和展柜,认真聆听了革命先烈为了民族的解放和国家的复兴,抛头颅洒热血的事迹介绍听着讲解员的讲解,再看着一幅幅珍贵的历史图片,在场师生党员无不感到震憾尤其是看到三军会师桐柏、中原突围、挺进大别山的图片,在场党员纷纷感叹:先烈在中国共产党领导下,为我们今天的幸福生活进行了可歌可泣、艰苦卓越的革命斗争,身为共产党人,我们应该倍加珍惜现在的和平生活,同时应该继承先烈的遗志,在党的领导下继续为谋取中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

红色廉政文化展馆广大党员通过参观里面的历史轨迹、不朽丰碑、长空利剑、继往开来四个单元了解了革命先烈清贫安守的生活以及党中央近年来反腐的成绩与决心。其中,“廉政历程”部分所展示的大量翔实的史料,以及党在十七大制订的反腐倡廉《中央文件》,给党员们以深深的触动:这座被誉为“全国廉政第一馆”的红色廉政文化馆是桐柏人创造性地将桐柏红色文化与廉政文化有机统一的生动载体,向大家展示全县人民的核心价值观和主流文化理念。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。通过此次活动,各位党员受到了红色文化的洗礼,理想信念得到了坚定