当前位置: 网站首页 新闻公告 学院公告 正文

关于举办南阳理工学院第十五届网络文化节的通知

作者:时间:2023-04-17点击数:

各教学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻党的二十大精神,切实将习近平总书记系列讲话精神贯彻落实,立足立德树人根本任务,营造风清气正的网络环境,推进网络文明建设,

一、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕深入学习贯彻党的二十大精神、突出爱国爱党爱社会主义主题引领,推动广大师生积极参与网络文化作品创作生产,扩大高校网络文化影响力,不断强化守正创新,增强新时代高校思想政治工作的吸引力和实效性。

、活动主题

学习贯彻党的二十大精神,踔厉前行好网民

三、参与对象

我校全体师生

四、活动时间

活动时间:20234月至10月。

所有作品须为20229月1日以来网络上发表的作品,提交时注明出处

、举办单位

主办单位:学生处

承办单位:数理学院 心辅导员工作室

协办单位:南工学生工作在线 数理青年之声

、活动内容

本次文化节共分三类活动,线上主题教育活动、线下作品征集类活动和评选表彰类活动,具体情况如下。

(一)线上主题教育活动

利用南工学工在线工作平台,开展“学习贯彻第二次党代会精神”、我们的节日传统文化、思想引领、青春校园主题教育活动,达到宣传效果。

(二)作品征集类活动

共征集微视频、微电影、动漫、摄影、网文、公益广告、音频、校园歌曲、其他类网络创新作品9类作品。

1.短视频作品

作品要求:类型分为纪实纪录、卡通动漫、创新创意三类征集。文件格式为MP4,画面清晰,声音清楚,内容配字幕,时长不超过5分钟(超出时长将取消参评资格)。为保证作品上传顺畅,文件建议不超过600MB

2.摄影作品

作品要求:按时代风貌、校园风采、社会纪实、创意摄影4个类别征集,单张或系列作品均可。系列作品视为1件作品,不超过6张。以图片文件提交,格式为JPEG,保留EXIF信息。

3.网文作品

作品要求:从青春梦想、时事评论、艺术文化、社会实践等角度,作品类别分为网络文章和网络文学作品。字数不超过5000字,可在文章中配图、表。

作品数量:学生个体每人可自荐作品数量不限,教育部直属高校及部省合建高校每校可推荐作品20篇,各省(区、市)教育工作部门可推荐作品100篇。每件作品作者限1人,可配1名指导教师。

4.校园红歌音频作品

作品要求:体裁不限,诗词、散文、故事等音频诵读作品或创意音频节目均可(不包含歌曲),鼓励原创。作品统一采用MP3格式,时长不超过5分钟(超过时长将取消参评资格),另须以Word形式提交音频文字。

(三)评选类活动

根据网络文化建设的需要,共评选“十大校园网络思想政治教育平台”、十大校园网络思政教育”和“十大校园网络思政教育先进个人”3类。

1、“十大校园网络思想政治教育平台”评选活动

根据我校网络思政教育工作需要,对校内承担着学生教育引导、思想引领任务的网络教育平台开展评选活动,促见,相互交流共同提高。

共评选校园网络思想政治教育平台10个,培育平台10

2十篇优秀校园网络思政教育美文评选活动

以学生网络思政教育工作者为整体,评选校园网络思政教育美文,共同提高学生网络思政工作队伍水平,提高阵地建设能力。

3十大校园网络思政教育先进个人评选活动

以上述评选活动为基准,从网络思政教育工作队伍中评选优秀工作者,树立榜样,引领工作队伍,共同提升

活动要求

(一)版权要求。参评作品严禁剽窃抄袭,作品提交者应确认拥有作品的所有权限关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定,提交作品著作权等相关事宜。

(二)宣传要求。主办方和承办方拥有对参加推荐作品进行宣传推广、展览出版的权利,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,取消其参加征集资格的权利。

(三)作品要求。参评作品应紧扣主题,体现学生的全新创意和独特视角,内容积极、健康向上,遵守国家法律法规;参评作品风格、形式不限,参赛者需对所提交参赛作品的原创性负责。

(四)工作要求。各教学院要高度重视,广泛动员,扩大网络文化节的覆盖面和影响力,做好组织指导工作。将网络文化节活动作为网络思想政治教育工作的阵地,创作优秀网络文化产品,弘扬主旋律,传播正能量,凝聚线上线下育人合力。