当前位置: 网站首页 新闻公告 学院公告 正文

数学与统计学院举行“利用潜在单指标模型分析有序分类数据”学术报告

作者:时间:2017-04-10点击数:

本网讯(特约记者/刁天博 连冬艳4月5日上午,我校淯阳大讲堂邀请到厦门大学博士生导师王海斌教授到校做“利用潜在单指标模型分析有序分类数据”学术报告,数学与统计学院院长朱玉清主持报告会。

王海斌教授结合实例,采用通俗易懂的语言,提出了一个潜在的半参数模型有序数据,通过连续累积分布函数在单位间隔上构建样条基,将部分折叠和参数扩展等相结合,改进了贝叶斯样条的自由运动步长,同时通过进行模拟研究来检查所提出的模型和估计方法的性能,并将其应用于实际数据集的分析。

本次学术报告作为我校庆祝建校三十周年活动的一部分,既加强了同学们对所学专业知识的深化和拓展,又激发了教师们的应用研究兴趣,对我校师生科研工作具有较大的帮助

(校对/李春燕 编审/段亚楠

主讲人简介:

王海斌,厦门大学数学科学学院教授、博士生导师。一九八九年本科毕业于信阳师范学院数学系数学专业,分别于一九九二年和二00三年在东南大学获得应用数学专业硕士学位和系统工程专业博士学位。

主要从事潜在变量模型、非/半参数模型及时间序列分析的研究工作,多次应邀赴香港中文大学统计系进行合作研究。已发表学术论文三十余篇。目前正在主持一项国家自然科学基金(面上项目)、参与一项国家自然科学基金(地区项目)。

2017-04-07_180310_918082.png