当前位置: 网站首页 新闻公告 学院新闻 正文

南阳理工学院举办第四届数理文化节开幕式暨专家报告会第一讲

作者:时间:2022-04-27点击数:

本网讯(特约记者/谭萌学生记者/韩潇堃)4月26日,南阳理工学院第四届“格物穷理,感受数学魅力”数理文化节开幕式在第三报告厅举办。副校长郝好山、学生处处长路瑞峰、数理学院领导班子及教师代表出席活动。

郝好山为数理文化节致开幕辞。他指出,举办数理文化节旨在让同学们深切认识数理学科的内涵和文化价值,感受基础学科对国家发展的重要支撑作用,拓宽科学思维,提升实践和创新能力。他提出三点希望,一是加强数理知识和数理思维教育,让学生们深切认识数理的内涵和价值,体会数理的独特魅力,提升学生对数理学科的学习研究志向、社会责任感和学术使命感。二是注重将数学物理基础知识与其他学科的交叉融合,用数理知识解决实际问题,用数理知识为其他学科专业和高水平应用型理工大学建设提供支撑。三是深刻挖掘和传播数理文化,扩大数理文化节影响力,用数理之真、数理之简、数理之美浸润人生,提高我校文化育人水平。

开幕式后进行学术报告会第一讲,邀请信阳师范学院教授秦金华作《认识数学》专题报告会。他通过乌鸦实验、农妇卖菜等实例,围绕“数学是什么”、“数学的样式”、“数学的有效工作方式”三个方面进行详细的解读。

据悉,数理文化节活动已经成功举办了三届,受到广大学子的追捧。本届数理文化节立足学校“立德树人”根本任务,从学生成长需要出发,从趣味性、科普性和专业性角度设计内容,包含线上活动、专业论坛、社会服务、数理嘉年华等四大版块,共设计了大学生项目培育活动、学术报告会、专业学科竞赛、光影大赛、寻宝解谜等十余项活动。