当前位置: 网站首页 新闻公告 学院新闻 正文

中科院山西煤炭化学研究所宋燕研究员到数理学院作报告

作者:时间:2022-04-22点击数:

本网讯(特约记者/李超)4月21日,中科院山西煤炭化学研究所博士生导师、山西省炭材料重点实验室主任宋燕研究员应邀来数理学院交流,并作了题为“多孔炭的制备、结构调控及其新能源材料与器件中的应用”的学术报告。会议由学院党委书记牛军科主持,新能源材料与器件专业相关教师参会。

在报告中,宋燕简介了中科院山西煤炭化学研究所炭材料在新能源材料与器件中的应用等研究,详细阐述石墨烯材料在新能源材料中的应用,硅/炭负极制备及电化学性能研究,纳米炭纤维无纺布比表面积和孔结构的调控,改善其电化学性能的研究,高性能碳纤维及其复合材料、特炭/石墨材料、功能炭材料的研究工作。在座谈交流阶段,宋燕对新能源材料与器件专业课程设置,专业发展方向,未来发展和就业前景等进行了详细的指导。

宋燕,研究员,博导,中国科学院/山西省炭材料重点实验室主任。山西省学术技术带头人,山西省“三晋英才”支持计划之拔尖骨干,中国科学院创新青年促进会会员,主要从事功能炭材料的研发。在国家自然科学基金、国家863计划等项目的支持下,研究了不同形态多孔炭质功能材料的合成规律,阐明了其转化机理,揭示了多孔炭材料的形貌、孔结构及表面化学结构的调控原理及方法,为这些材料的批量化制备奠定了理论基础(该成果获得了山西省自然科学二等奖)。