当前位置: 网站首页 新闻公告 学院新闻 正文

我院举办“学好统计,助力人生”专题讲座

作者:时间:2020-10-23点击数:

本网讯(学生记者/刘欣雨)10月22日晚,我院在中込会馆举办“学好统计,助力人生”专业讲座。本次讲座由河南省统计学专家冀潜教授主讲,20统计和19统计全体同学参加。

冀潜从“统计”词语的含义切入,他表示统计学不仅是一门学科,更相当于一门应用工具,具有极高的应用价值。他用黑天鹅小概率事件、生产实际中的统计学知识、大数据的应用分析、整理、提炼等具体案例表明统计学的重要性。接着,他详细介绍了政府统计工作的内容和重点,并强调统计学的作用,它可以帮助我们做一个聪明的求职者、生活中的明白人、精明的老板、大数据时代高端人才等。同时,冀潜表示GDP不仅是制定经济发展战略和规划目标的重要工具及宏观经济政策的重要依据,还是对外交往的重要指标。

数理学院副院长郭学军做总结,冀潜教授给我们做了一场生动的讲学,讲学内容丰富,寓意深刻,让我们对统计学的知识及应用有了比较明晰的认识。

本次讲座让同学们深受启发,对应用统计学专业有了更进一步的认识,明确了统计学未来的方向,也更坚定了学好统计学的信心。