当前位置: 网站首页 新闻公告 学院新闻 正文

数理学院成功举办豫西南部分高校课程思政研讨会

作者:马峰时间:2023-10-17点击数:

本网讯(特约记者/马峰)为全面推动课程思政建设,开展课程思政教学改革培训,提升教师课程思政改革能力,落实立德树人根本任务,10月14日上午,数理学院举办豫西南部分高校课程思政研讨会,邀请到华中师范大学数学学院方文波教授、齐鲁工业大学信息与自动化学院副院长肖中俊教授和南阳理工学院数理学院陈兰莉教授做线上课程思政报告。会议由数理学院副院长吴宏锷主持,数理学院全体教师、信阳师范大学、河南城建学院、黄淮学院和南阳师范学院部分教师参加会议。

方教授报告题目为“如何做好专业课的课程思政—以高等数学课程为例”,他从课程思政建设的背景意义、课程思政的现状与存在的问题、课程思政的可行性、课程思政资源建设和课程思政实践五个方面阐述如何开展专业课程思政,向参会教师展示了华中师范大学数学团队近年来在课程思政资源建设和教学实践等方面采取的措施和取得的成效。方教授毫无保留的分享为我们提供了可借鉴的课程思政教育思路和方法。

肖教授报告题目为“课程思政赋能专业课程的设计思路与方法”,他从思政课程核心地位、课程思政载体形式、课程思政具体设计、课程思政“六步”创课法和课程思政感悟六个方面讲述了如何做专业课课程思政,尤其是“六步”创课法为大家提供了全面的专业课程思政建设思路。

陈教授报告题目为“课程思政元素的挖掘重点与融入方法”,她以生动形象的例子展示了如何挖掘课程中所蕴含的课程思政元素,重点阐述了思政元素挖掘的各种方法,为大家提供了丰富的挖掘思路。

会后,参会教师与各位专家进行了热烈的讨论。吴院长对会议进行了总结,她表示此次研讨会为我们课程思政的教学教研提供了思路和借鉴,希望各位教师会后能够吸取专家所介绍的方法与经验,推动课程思政高质量建设。(校对/连冬艳 审核/吴宏锷 责编/谭萌