当前位置: 网站首页 学生工作 考研专栏 正文

一研为定(十)数理考研学子张锦

作者:时间:2022-07-15点击数:

基本信息

姓名:张锦

班级:18经数班

录取院校:上海理工大学

录取专业:材料工程

格言:“好记性不如烂笔头”再老套不过的话了,但也是学习过程中再实用不过的事了。

个人履历

张锦,数理学院18经数班学生,在校期间,学习态度认真,积极参加各项比赛与活动。

关于选择学校和专业

可以通过院校排名、学习氛围、师资力量等对学校总体状况有一个大概的了解。选专业时一定要分析自己本专业的现状和优势,尽量扬长避短,并结合自身的学习兴趣和将来的职业打算。一旦做出决定,就要坚定自己的选择,切勿摇摆不定而使自己的努力付之东流。考研是一个“选择>努力”的事情,如果,考研选择错了学校与专业,你可能付出加倍的努力也没有用。所以,我们在决定考研院校与专业时,一定要谨慎,不能好高骛远,也不能妄自菲薄,选择适合自己的才是最好的。

关于复习

1、 把握基础

2、 选择适合自己的辅导资料

3、 如果选择跨专业,专业课需要尽早开始

初试

1. 数学

数学真的没有什么投机取巧的办法,就是要踏踏实实的多做题,从四月份开始,就开始数学的复习,第一轮我建议采用汤家凤的《辅导讲义》和《1800题》,因为他的比较简单,重基础,适合新手上路。第一遍就跟着他一遍学一遍做题就好了,到暑假7月份的时候就要完成数学一轮的复习,二轮复习的时候我建议采用张宇的《1000题》,同时开始线性代数的复习,线代用李永乐老师的辅导资料,暑假对考研人是很关键的,这时候一定不要盲目的做题,重要的一遍做题一边反思,遇到不熟的知识点或者忘记的知识,一定要及时回去查缺补漏。

2. 英语

英语这门学科如果大家像我一样本身英语很,目标又不高,只想考个五六十分保证不拉分的,看我就对了。大家都知道,考研英语阅读是重点,因此我学英语的策略就是买最近20年的真题,每天做两篇阅读,做完阅读对答案,翻译全文,把自己不会的生词记录下来,第二天早读时间背诵,做完一遍做第二遍,反反复复做,直到考研前。作文就是考研前三周整理三个作文万能模板,一个个人话题的,一个社会话题,一个科技话题,一定要自己整理,而不是从公众号抄现成的。抓住阅读和作文,英语保底50分是没问题的,如果其他的再拿一点分,60分是没压力的。

4. 政治

政治好多人基本都是8、9月份开始,背知识点。真的,这样太耗费时间和精力了,而且作用不大,因为政治忘的太快了,政治是短期提分很快的科目,没必要在政治上下过多的功夫。我的建议就是政治从11月份开始,买市面上各种老师出的模拟题,尽可能多的买,买回来只做选择题,基本就是每天做3-4套选择题,做完了修改,不单是只看这个正确选项,而是把所有选项的知识点都记下来,反复记忆,你做的多了就会发现,其实不一样的题只是选项不一样,知识点是唯一的,因为重点就怎么多,每年的热点也是有限的,这就是选择题的复习策略。

5. 专业课

专业课的话就不需要我多说了,毕竟每个人的专业课区别很大,但是需要强调的是专业课参考书目和目标院校的真题是重中之重,一定要多过几轮,因为专业课真题是最有迹可循的。

复试

考研尽量要一志愿上岸,不为别的,仅仅是为了不辜负自己的努力,因为考研调剂三次的经历让我很难忘,再也不想经历第二次。

考研心

先不问结果如何,努力的拼搏一年吧,你会发现备考的这一年是大学里最值得回忆的时光之一。