当前位置: 网站首页 学生工作 考研专栏 正文

一研为定(九)数理考研学子靳春朋

作者:时间:2022-07-15点击数:

人物信息

姓名:靳春朋

班级:18统计班

录取院校:西安财经大学

录取专业:应用统计

格言:成功是一种习惯

基本信息

应用统计学专业18统计班学生。已通过英语六级,考研初试成绩413分,现以初复试第一名的成绩被西安财经大学应用统计专业录取。

考研分享

正确的选择专业和学校尤其重要。我们在选学校时主要考虑的无外乎三个因素,即地理位置,学校实力以及院校该专业评级。每个人都有自己的侧重点,三个因素都很好的学校自然就很难考了,同学们要对自己有一个明确的认识,做出最合适的选择。

在看某个学校的录取分数线不应该只看录取线,看拟录取名单上的中位数为好,将它作为你的目标分数,还要看一下专业课分数的大致区间,以防止专业课严格导致分数太低,到时候调剂都很难了。

复习科目

我的考试科目是政治、英语二、数学三、统计学。一般应用统计专硕都是考英语二,个别学校考英语一,英语不好的同学可以避开。

政治:前期不需要开始很早,8月份开始就可以,前期过一过知识点,刷一刷1000题,等肖四肖八出的时候不断背。

英语:单词很重要,前期的任务就是背单词,一定要坚持。长难句也要试着学会去划分句子结构,这对做阅读翻译极为重要。考英二的同学也可以做英一的题目练手。作文后期背万能模板即可。

数学:数学开始的越早越好,数学是慢热型的渣男。学习中一定要学会做知识结构,把厚厚的数学资料中每一章多个知识点慢慢的变成一张纸上的知识结构,然后由一张知识结构可以再联想出多个知识点,将知识点串起来学习。对于数学来说题海战术一定是有用的,有了足够的input,才能有output。跟哪个老师都一定要对自己的胃口,不要跟风。暑假结束时强化也差不多该结束了,然后就是真题。考前模拟时要严格按照上午8.3011.30的时间,完全的模拟考场,找到自己做卷子的节奏,这样在考试时才能做到如鱼得水,来去自如。

专业课:每个学校的专业课不同,可以咨询报考院校的学长学姐。

考研建议希望考研的同学可以坚持下来,调整好自己的状态,找到让自己最舒服的学习节奏,不要和别人比进度,不要因为自己的进度比别人慢就开始焦虑不安,心态不要崩。相信自己的能力,不宜妄自菲薄。